В соцсети "ВКонтакте" обнаружен мобильный вирус-троян Podec. Программу устанавливают на свои смартфоны сами пользователи, желающие сэкономить на покупке приложений в официальных магазинах, сообщает "Лаборатория Касперского".

В антивирусной компании заявили о четырех тысячах зараженных устройств в России и примерно шести сотнях в Казахстане и в Украине.

Вирус распространяется через сообщества со взломанными приложениями, которые поддерживают авторы вредоносного кода. Он устанавливается вместе со взломанным приложением, после чего начинает требовать права администратора от имени только что установленной игры или программы. Требования не прекращаются, пока пользователь не удалит установленное приложение или не согласится предоставить требуемые права.

После получения разрешения троян начинает подписывать владельца телефона на платные сервисы. Отмечается, что вирус способен распознавать цифро-буквенный код CAPTCHA, ввод которого требуется для подтверждения и оформления подписки на платные услуги. О подписках владельцы телефонов узнают только после первых сообщений о снятии средств с мобильного счета.

Эксперты призвали отказаться от установки приложений из неофициальных магазинов и подозрительных источников: "Финансовый ущерб от скрывающегося в дистрибутиве трояна намного превосходит цену приложения в официальном магазине".

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил, что социальная сеть является не единственной площадкой распространения вируса. Но служба поддержки действительно регистрировала случаи заражения через некоторые сообщества, все они теперь заблокированы.