Днепропетровский ученый Константин Ганушевич, работающий на кафедре подземной разработки недр Национального горного университета, вошел в десятку выдающихся молодых людей Украины по версии международного конкурса Ten Outstanding Young Persons of the World (TOYP). 30-летний преподаватель вуза победил в номинации «Наука». Столь высокое признание он получил за успешные исследования процесса утилизации метана в угольных шахтах с помощью газогидратных технологий. Как нам пояснил Константин, эта тема является крайне актуальной для нашей страны, так как позволяет решить несколько задач.

«Природные газовые гидраты вмещают огромное количество природного газа, который может быть использован как в быту для отопления домов и квартир, так и на производстве. В то же время шахтный метан, который выделяется в огромных количествах в атмосферу, также вносит свой вклад в глобальное потепление. Чтобы снизить негативное влияние угольных шахт на экологическую обстановку страны, предлагается использовать уникальную мобильную установку для улавливания метана из дегазационных скважин и переведения его в газовые гидраты. Таким образом, газ из скважин переводится в твердое состояние (лед) и при отрицательной температуре (до -20°С) и атмосферном давлении транспортируется к потребителю наземным транспортом», — пояснил суть разработок ученый.

НАХОДКА ДЛЯ СЕЛ

Толчком для работы в этом направлении стало обращение в НГУ одной из крупнейших угледобывающих компаний Украины. Ученых попросили подумать над тем, как можно использовать миллионы кубометров газа, которые из шахт попросту выбрасываются в атмосферу. При этом было поставлено два условия — чтобы технология была и безопасная, и дешевая.

«Гидраты хорошо отвечают этому. По факту мы просто транспортируем лед при обычном атмосферном давлении, что не представляет опасности. Мы погрузили этот газ замороженный и повезли куда хотим. Это будет очень выгодно для сел, где нет централизованного газоснабжения. Кроме того, у многих есть индивидуальное отопление, которое теперь стало очень дорогим. В одном кубометре газового гидрата находится 160 кубов газа. Если, например, посмотреть, сколько газа мы тратим летом, получается максимум 10 кубометров. А так люди привезли себе всего один куб газового гидрата, и им его хватит на целый год», — рассказал нам Константин Ганушевич.

По словам Константина, созданная им с коллегами мобильная установка будет достаточно недорогой для предприятий. Так, до резкого скачка доллара ее цена была около 70 тыс. грн. Сейчас создатели не просчитывали заново, но поскольку установка сделана из составляющих, производимых в Украине, то предполагают, что стоимость должна вырасти не сильно. «Навскидку экономия для потребителя будет как минимум в десять раз по сравнению с закупкой природного газа», — добавил ученый.

БОРЬБА ЗА ВРЕМЯ

Сейчас Константин Ганушевич активно трудится над тем, чтобы максимально сократить срок образования газовых гидратов. «Изначально это происходило в течение двух суток, сейчас нам уже удалось достигнуть показателя в 20 минут. Но мы хотим прийти к тому, чтобы гидраты образовывались всего за несколько секунд. Надеемся, что за полгода удастся закончить работу», — поделился с нами надеждами ученый.

Если получится уложиться в эти сроки, то осенью Константин представит свою разработку в завершенном виде в Японии. В ноябре там состоится международная конференция «TOYP мира 2015», и наш ученый может войти в список уже самых выдающихся молодых людей мира. К слову, украинцы будут представлены в номинациях этой конференции впервые за 76 лет. Как уже писали «Вести», в номинации «Волонтерство» страну тоже представит наша землячка Татьяна Рычкова.