Сейчас активные пользователи мобильного интернета платят операторам около 50-100 гривен в месяц (тариф «Смартфон» у «МТС-Украина» и «Свободная страна» у «Киевстар»). Абонентам life:) это обходится в 42 гривны в месяц. Но там и объем скоростного трафика меньше.

Об этом сообщает Hubs.

В идеальной для операторов ситуации все абоненты перейдут на новые тарифные планы и начнут платить больше. При увеличении платежа на 100 гривен, инвестиции окупятся за 3-5 лет, на 150 гривен – 2-3 года, на 200 гривен – 1,5-2 года.

Дальше включается уже «жадность» операторов. Представители все трех компаний заявили, что 3G связь не будет дешевой. При этом отмечалось, что с такими ценами на лицензию и потенциальными перерасчетами конверсионных сборов, они по оптимистическим прогнозам смогут вернуть деньги не раньше чем через 10 лет. То есть, по 1,7 млрд гривен в год. В более-менее спокойные времена украинские телекоммуникационные компании считали неплохим сроком окупаемости 7 лет.

Сдержать аппетиты операторов могут только покупательная способность абонентов и уже существующие предложения. Самые дорогие тарифные планы в 3G-сетях «Интертелекома» и «Тримоба» стоят около 200 гривен в месяц. «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) вряд ли выставят ценник выше. Они наверняка рассчитывают поживиться на чужой абонентской базе. Выходит, что средний счет активных пользователей, скорее всего вырастет на 100-150 гривен в месяц — до 200-250 гривен. Это не отпугнет тех, кому действительно нужен быстрый интернет и приведет их ARPU (средний доход в расчете на одного абонента) к столь ожидаемому операторами уровню $10 c абонента (средний по Украине — $1,5). Для сравнения, в России абонент платит за 3G $25.

Пока завесу над новыми тарифами приоткрыл только оператор «МТС-Украина». Во вторник, 10 марта, компания случайно вывесила на сайте тарифы на 3G. Компания предложила абонентам с тарифным планом «Смартфон» 2,5 ГБ трафика в 3G (на базе сети «Тримоба») за 90 гривен в месяц плюс отдельно оплата голосового трафика. Новый тариф с сайта сняли, но скриншот остался.

Кликните по изображению для увеличения. "Вести"