На днях операторы сотовой связи «Киевстар», МТС и life:) распространили первые подробности о том, как они будут внедрять связь третьего поколения 3G, лицензию которой они получили в феврале и выложили за это почти 9 млрд грн. «Вести» узнали ответы на главные вопросы о новой технологии.

КАКОЙ БУДЕТ СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА?

Все три оператора запустят 3G-сеть в современном стандарте HSPA+ (а не HSPA со скоростью 14 Мбит/с), который имеет максимальную скорость 42 Мбит/с. Но реальная скорость будет намного меньше: от 5 до 20 Мбит/с в зависимости от нагрузки на сеть (днем она выше, ночью — ниже). Кроме того, в центральной части городов скорость, как правило, ниже (много помех и пользователей), на окраинах — выше. Интересная деталь — гендиректор оного из операторов заявил, что они приобрели лицензию на самые выигрышные, свободные от помех, частоты. Представители других операторов это опровергают: мол, все три участника конкурса получили равнозначные частоты.

Кликните по изображению для увеличения

ГДЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ 3G

Быстрый интернет покроет всю территорию страны, где сейчас работает GSM-связь. Единственное исключение — регионы, в которых сейчас проходят боевые действия: из-за рисков для жизни техспециалистов операторы не будут устанавливать оборудование для 3G на вышках связи. На освобожденных же территориях Донбасса сеть построят.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТ УСЛУГА?

Ни один из операторов в данный момент цену на будущие интернет-услуги не назвал, но в Сеть просочились инсайды. Так, на сайте МТС (вероятно, сознательно) на короткое время выложили таблицу с тарифами, где указана цифра в 90 грн/мес. за безлимитный интернет без учета голосовой связи. Глава «Киевстара» Петр Чернышов проговорился, что их устроила бы цена 4-6$/мес. (порядка 100 грн). Один из сотрудников Life:) анонимно сообщил «Вестям», что их тариф не будет выше существующих 3G-предложений от CDMA-операторов «Интертелеком» и «Тримоб», которые просят за услуги 150–200 грн/мес. (но это с учетом полного пакета, включающего голосовую связь). То есть можно сделать вывод, что цена будет на уровне домашнего (проводного) интернета.

КОГДА БУДЕТ ДОСТУПНА?

Согласно обещаниям операторов, в Киеве быстрый интернет будет доступен, начиная с конца августа 2015-го (реально по всем районам — в сентябре), в течение 18 месяцев, по условиям лицензии, 3G должен быть во всех облцентрах. А за два года, говорят представители операторов, реально внедрить связь почти везде, где сейчас ловит обычный мобильный интернет.

НУЖНЫ ЛИ СПЕЦУСТРОЙСТВА ДЛЯ 3G-СВЯЗИ?

3G-интернет в Украине есть и сейчас, но чтобы им пользоваться, нужно либо покупать специальный CDMA-смартфон или планшет, либо модем, который раздает интернет по Wi-Fi. Особенность же 3G от GSM-операторов — «Киевстар», МТС, Life:) — высокоскоростной интернет принимают и обычные смартфоны или планшеты с SIM-картами.

КАК БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОВЛИЯЕТ НА ОБЩЕСТВО?

Советник Минэкономразвития Елена Минич говорит, что быстрый интернет нужен для бизнеса — это увеличит производительность труда сотрудников за счет повышения их мобильности. Также это даст толчок для развития обычной и интернет-коммерции: расплатиться карточкой либо с помощью смартфона можно будет где угодно. Кроме того, получит развитие технология «Интернет вещей»: любое устройство с процессором (часы, браслеты, очки) можно будет подключить к Сети: к 2020 году в мире будет порядка 50 млрд «умных вещей».

Добавим, что только процесс внедрения 3G-сетей приведет к созданию дополнительных 5–6 тыс. рабочих мест — по оценкам директора МТС по контролю Олега Проживальского, каждый из операторов потратит около $1 млрд на модернизацию сети. Будет эффект и от роста мобильного трафика. В исследовании Deloitte и Cisco Systems утверждается, что его объем после внедрения 3G в стране ежегодно возрастал более чем вдвое, что приводило к росту ВВП на 0,5%.

ВНЕДРЕНИЕ 3G МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ ИЗ-ЗА ВОЕННЫХ

Планируемые операторами сроки могут затянуться по техническим причинам и из-за бюрократии: в данный момент эти частоты заняты военными (используются в системах ПВО, спецсвязью и т. д.), и все оборудование им нужно перепрошить. Стоимость этой операции — около 1,5 млрд грн, но эти деньги на счета Минобороны пока не пришли (операторы должны вначале заплатить за лицензию в бюджет, а затем военные получат их из бюджета).

Вице-президент ассоциации «ИТ-Украина» Юрий Сивицкий говорит, что часто такие платежи затягиваются до нескольких месяцев. Плюс технически на перепрошивку нужно еще около 6–8 месяцев. Но мобильным операторам ничего не мешает устанавливать оборудование (дополнительные антенны на вышках сотовой связи — на фото) прямо сейчас, а затем просто включить его после полного освобождения частот. То есть самый поздний срок начала внедрения связи нового поколения — весна 2016 года.

ЯПОНИЯ ГОТОВЯТСЯ К ПЕРЕХОДУ НА 5G-СТАНДАРТ

На днях концерн Ericsson и азиатский провайдер KT подписали протокол о внедрении в Японии технологии 5G к 2020 году. Сейчас в Японии — 3G, который они хотят сменить сразу на пятое поколение. Само событие будет приурочено к началу Олимпиады в Токио.