В южной части Тихого океана появился новый остров благодаря извержению подводного вулкана. Находится остров на расстоянии 45 километров от Нукуалофы, столицы королевства Тонга. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Длина острова – 1,8 километра, ширина – 1,2 километра, однако ученые предупреждают о его нестабильности: остров может рассыпаться на части и погрузиться на дно моря. Он состоит главным образом из вулканического шлака: темной породы, где иногда встречаются кристаллы.

Хозяин местного отеля Джанпьеро Орбассано отправился на остров с друзьями и сфотографировал его. По словам Орбассано, безымянный остров уже затвердел, хотя поверхность его все еще горячая. Взобравшись на высшую точку кратера в середине острова, туристы обнаружили в нем зеленое озеро, пахнущее серой.

Вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай начал извергаться в декабре. Видео с находившегося рядом корабля запечатлело струи газа, поднимавшиеся с моря. Уже через несколько дней на спутниковых снимках появились контуры острова.