Первую в мире успешную операцию по пересадке пениса осуществили хирурги из Кейптауна (ЮАР), сообщает Washington Post cо ссылкой на пресс-релиз Стелленбосского университета.

Девятичасовая операция прошла еще  21 декабря 2014 года. За несколько месяцев пациент (ему 21 год) полностью оправился от ее последствий: организм принял пересаженный орган, который адекватно выполняет все свои функции. Это второй случай такой операции в мире, но только сейчас врачам удалось добиться долгосрочных результатов. Пациенту, чье имя не разглашается, три года назад ампутировали пенис из-за осложнений после обрезания (эта операция является важным элементом обрядов перехода в Африке).

В тему  

Ежегодно в ЮАР около 250 юношей лишаются детородных органов из-за обрезания. Также сообщается, что сложнее всего было получить согласие семьи донора органа. Перед похоронами врачам пришлось изготовить для него модель пениса из кожи живота.

Пациент первой операции такого рода, проведенной в Китае в 2006 году, отказался от нового органа спустя десять дней после пересадки — из-за психологической невозможности привыкнуть к чужому органу.

Однако кейптаунский пациент уже живет половой жизнью и, по словам врачей, полностью удовлетворен результатом операции.