Оксана Ковтонюк

С развитием Всемирной паутины возникает все больше интернет-ресурсов, а они нуждаются в наполнении текстами разных мастей. Поэтому если вы умеете грамотно составлять слова в предложения, а также являетесь активным пользователем соцсетей, то вполне можете зарабатывать на этом, причем в долларах. «Вести» попробовали — получилось.

УСТРОИТЬСЯ НА БИРЖУ

Профессия журналиста обязывает писать хорошо. Но чтобы продавать свои тексты, необходимо сперва найти заказчиков. Начала с самостоятельной разведки. Бизнесменов, которым нужны статьи, в интернете — пруд пруди. Но и мошенников среди них — превеликое множество. Вычислить их легко по навязчивости объявлений о работе, мега-заманчивых предложениях, аляповатых сайтах. В связи с этим поиск настоящего работодателя — дело непростое даже для тех, кто давно занимается удаленной работой.

Можно начать с элементарного, вбив в поисковиках «Заказчик текстов», и дальше ходить по предложенных сайтах. Но гораздо более эффективно, если вы периодически станете проверять доски объявлений, тематические форумы, писать письма в компании, предлагая свои услуги. Также сделайте визитки «Копирайтер» и оставляйте где только можно — через третьи руки информация дойдет до того, кто нуждается в ваших услугах.

Но в удаленной работе всегда есть риск, что вас кинут и не заплатят. Поэтому от самостоятельного поиска заказчиков я отказалась и решила попытать счастья на так называемых биржах контента. Это интернет-сообщества, где одни предлагают работу по написанию текстов, другие за гонорар ее выполняют. Любое действие участников биржи фиксируется, поэтому возможность мошенничества сводится к нулю.

Я зарегистрировалась на бирже Advego. И после создания аккаунта получила доступ к списку заказов. Всякий раз, когда я берусь за задание (делается это одним кликом мышки), на биржевом счету работодателя замораживается сумма, равная оплате заказа. Она переходит на мой счет, как только заказчик проверит задание и кликнет на кнопочку «Оплатить».

Если по каким-то причинам он откажется платить, я вправе пожаловаться администрации. Работодатель также может на меня пожаловаться, а также может не принять работу и, соответственно, не оплатить ее. Но просто не заплатить и исчезнуть с текстом, который потом всплывет на каком-то сайте ,— никогда. С заработанного вами биржи отчисляют свою комиссию — 5–20% (на Advego — 10%). Это плата за подстраховку от мошенников.

Ну и главное. На многих биржах (в том числе Advego) платят в долларах. А значит, вы станете независимыми от курса зеленого. Растет доллар — вверх идут и гривневые заработки.

ПЕРВЫЙ ГОНОРАР

Самый животрепещущий вопрос — сколько можно заработать написанием текстов в интернете? Скажу кратко — много. Но не сразу. Первые результаты далеки от ожидаемых. Но когда один бывалый автор выложил подтверждение заработка в $900 за месяц, у меня выросли крылья.

Первый мой гонорар — за лайк под постом о мобильных телефонах в «Одноклассниках» — равнялся 3 центам. А первый доллар я заработала за неделю. Это не смутило — чтобы набить руку, сначала выполняла простенькие задания, много времени шло на изучение тонкостей удаленки. За первый месяц выполнила около 300 работ, доход составил $25. Также мне удалось за месяц подняться в рейтинге биржи на 919-е место — учитывая, что на ресурсе зарегистрировано около 1,8 млн пользователей, это неплохой результат.

Знакомиться с миром бирж контента лучше начать с простого: лайков в соцсетях (кстати, фейковые аккаунты не проходят) и комментариев на форумах. На Advego закреплены минимальные расценки (например, лайк не может стоить меньше 3 центов). Но работодатель может повышать стоимость заказов. Существуют и персональные премии (размер — на усмотрение заказчика). Мне за особо удачные комментарии платили в 1,5–2 раза больше, чем по прайсу. Последний личный рекорд: за комментарий на форуме дверей я заработала 63 цента вместо заявленных изначально 13.

Если чувствуете, что переросли простенькие задания – двигайтесь к задачам посложнее, требующим обработки информации. За рерайтинг (переписывание материала своими словами) заработаете от 20 центов за тысячу знаков. Копирайтинг (написание авторского текста) принесет от 40 центов за тысячу.

Следующий этап — можно пробовать писать статьи на любую тематику и продавать в магазине, который находится на бирже. Сейчас в продаже на Advego — около 40 тысяч статей. Чтобы купили именно вашу, нужно разбираться в конкретной сфере и писать лучше конкурентов. Цену материала озвучиваете сами из расчета 20–70 центов за 1000 знаков.

Кстати, выдать чужой материал за свой (по крайней мере, без его существенного переписывания) не получится. Существует специальная программа Advego Plagiatus, проверяющая уникальность текста, — необходимо, чтобы она составляла 80% и более.

О ЧЕМ ПИСАТЬ

На бирже я практически не видела заказов на политическую тематику. Разве что рерайт готовых новостей для сайтов и комментарии к ним. В основном заказы касаются коммерческой сферы. Лидирующие темы: недвижимость, кредиты, юриспруденция, строительство и ремонт, автомобили, компьютеры, мобильные телефоны, медицина и здоровый образ жизни. Хотя встречаются и необычные задания. Например, один заказчик попросил покритиковать его сайт.

Сам процесс выглядит следующим образом. Заказчик описывает задание, указывает стоимость и сроки выполнения. Карточка заказа появляется в общедоступном списке. Если задание по плечу, нажимаете кнопку «Взять в работу» — и заказ закреплен за вами. Выполняете работу (лайкаете, комментируете, создаете ветку на форуме и т. д.). В карточке отчитываетесь, какую работу проделали, подкрепляете ссылками и отсылаете заказчику. Он проверяет и оплачивает, и вам приходит извещение, что счет пополнен.

О том, как перевести в наличные деньги, заработанные в интернете, и какие еще существуют биржи контента, — далее в нашей статье.

СЕМЬ СОВЕТОВ НОВИЧКАМ

1. Заботьтесь о репутации. На биржах ведется статистика, фиксирующая всю вашу деятельность: работы, отказы в оплате, место в рейтинге. Глядя на нее, заказчик решает, стоит ли с вами связываться. Чем больше и качественнее работаете, тем лучше статистика, и наоборот.

2. Внимательно изучайте требования к заказам. Не рассчитав силы, вы рискуете получить отказ в оплате.

3. По ту сторону монитора с вами работают живые люди. Не скупитесь на благодарность, если кто-то что-то разъяснил. Помогайте сами. Также благодарите заказчика за оплату.

4. Иногда заказ невыполним по техническим причинам. Возвращая его, извинитесь перед заказчиком и объясните причину отказа (хоть объяснений не требуют).

5. Сдавайте работу не впритык к требуемому времени, а с запасом — вдруг придется доработать.

6. Работая над заказом, избегайте отвлекающих факторов — звонков, скайпа, соцсетей. Они съедают кучу времени, причем совершенно незаметно.

7. Работа в интернете затягивает. Поэтому не забывайте делать перерывы, например, настроив будильник на звонок через каждый час. Вставайте из-за стола, поприседайте, а лучше всего — выйдите на улицу и прогуляйтесь 10 минут. В противном случае, все заработанное будете тратить на лекарства — лечить последствия гиподинамии.

ПЛЮСЫ УДАЛЕНКИ: РАБОТА В ХАЛАТЕ И ЗА ДОЛЛАРЫ

Вы сами себе устанавливаете режим труда и отдыха.

Не нужно тратить время и деньги на проезд в офис и назад домой.

Трудиться в уютной домашней обстановке комфортнее, чем в шумном офисе.

Никто вами не командует.

Вы больше не зависите от рынка труда — в интернете работы хватит всем.

Можно одновременно работать и путешествовать — были бы компьютер и интернет под рукой.

Интернет-заработки предполагают оплату в основном в долларах.

МИНУСЫ РАБОТЫ В СЕТИ: БЕЗ ОТПУСКА И ЮРЗАЩИТЫ

Без контроля начальства не все могут заставить себя эффективно работать.

Если не оплатят работу и исчезнут, ничего не докажете: нет официальных договоров — нет юридической защиты.

Нет стабильной зарплаты, заработки зависят от того, есть ли заказы, и от вашей работоспособности.

Удаленщики лишены социальных благ, которые обеспечивает официальное трудоустройство: оплачиваемые больничные и отпуск, пособие в случае потери работы, стаж и пенсионное обеспечение.

Полезно знать Что снижает работоспособность офисных сотрудников

КАК ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ

На биржах заработанные средства накапливаются на внутреннем счету, потом их переводят на счет одной из электронных систем онлайн-платежей (электронных кошельков). Например, Advego работает с WebMoney. И поскольку в интернете в основном оплата — в долларах, то нужно заводить именно долларовый электронный кошелек.

Минимальная сумма для выведения с Advego — $5. В первый раз деньги идут 16 суток, в последующие — до 3 суток. Комиссия WebMoney — 0,8%. Выведенные деньги можно оставить в электронном кошельке и тратить на интернет-покупки.

Если хотите получить наличные, нужно прикрепить кошелек к платежной карте банка, работающего на выгодных для вас условиях. Подойдет карта серий VISA или MasterCard. Она должна быть открыта на ваше имя.

Для прикрепления карты на сайт WebMoney потребуется загрузить цветные сканы паспортного разворота с фото и страницы с регистрацией, а также цветной скан той стороны карты, где указан ее номер. Если карта не именная, то понадобится еще копия договора из банка на ее открытие, где будут указаны ваши ФИО и номер карты. Документы должны быть с мокрыми печатями. Прикрепление бесплатное, процедура длится до 3 дней. Как правило, банки комиссию за перевод денег на карточку не берут, выведение длится до 2 суток. Но деньги, согласно постановлению НБУ от 3.03.2015, вы получите в гривнях — по курсу вашего банка (комиссию за конвертацию банки не берут).

Однако, как рассказали нам люди с опытом заработка в интернете, выгоднее деньги выводить не сразу на платежную карту, а через интернет-обменники. Их можно найти на специальных ресурсах (changeinfo.ru, bestchange.ru, kurses.com.ua, obmennik.ws). Нужно искать те обменники, где комиссия составляет 0% (потому что есть и такие, что берут 5% ), а также — с лучшим курсом. Так, например, вчера курс покупки доллара в Приватбанке составлял 22,5 грн/$, а в некоторых интернет-обменниках он был 24 грн/$. Чтобы вывести деньги через обменник, нужно зайти на его сайт, ввести номер кошелька в WebMoney, желаемую сумму, номер платежной карты и персональные данные. А дальше — снять деньги в банкомате, причем уже через 5–15 минут.

ДРУГИЕ БИРЖИ

Кроме Advego существуют и другие биржи контента с заказами на украинском и русском языках.

Etxt устроена попроще, чем другие биржи, поэтому ее любят новички. Тут они могут пройти тест на профпригодность. Комиссия за услуги низкая — 5%. Нижнего порога цен на бирже нет, поэтому здесь можно встретить расценки в 3–5 центов за 1000 знаков. Очень приличная цена — 30 центов за 1000 знаков, а за заказ в 40–60 центов за 1000 знаков идет нешуточная борьба между исполнителями с хорошим рейтингом.

TextSale специализируется на продаже готовых статей. Ваш материал могут купить уже через пару часов после размещения. Есть и заказы, доступ к ним платный — $10 в месяц. За каждое выполненное задание получите звезду к рейтингу. На этой бирже деньги выводят от $1. Можно рекламировать свои услуги (платно). Расценки неплохие — начинающий автор может выставить ценник в $1 за 1000 знаков и не утратить интерес заказчиков. Профессионалы с высоким рейтингом зарабатывают $2–3 за 1000 знаков.

Copylancer — высшая каста, ее считают одной из самых прибыльных бирж. Чтобы туда попасть, нужно показать портфолио и сдать экзамен. Поэтому сюда устраиваются люди уже с опытом. Логично, что свои услуги они оценивают подороже. Для копирайтинга минимальная цена — 40 рублей (около 60 центов) за 1000 символов, для рерайтинга — 20 рублей (30 центов). Но это формальные расценки — новички могут устанавливать цену $1–2 за 1000 знаков уже с первой недели работы.

У Neotext расценки за заказы высокие ($1,2–8 за 1000 знаков). Но и комиссия за услуги составляет аж 20%. К тому же самому зарезервировать заказ нельзя: вы подаете заявку на конкретную работу и ждете, дадут вам ее или нет. Новичкам тут делать нечего — заказов на лайки и комментарии на бирже нет, нужны полноценные статьи.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анастасия Плиева, опыт заработка в Сети — 4,5 года:

До рождения ребенка я работала маркетологом. Но находясь в декретном отпуске начала думать: как бы заработать? Мне рассказали о существовании бирж контента. И я решила попробовать, потому что писать тексты люблю и умею. Заработок с первого выполненного заказа равнялся 10 центам. Тем не менее, он вызвал у меня бурные эмоции — я начала зарабатывать в интернете! Родные, конечно, радость со мной не разделили и в целом скептически отнеслись к затее: мол, что такое 10 центов? Ок, сказала я, и за первый месяц удаленной работы принесла в семью 50 долларов. Тогда и муж, и родные поверили в меня.

Начала я с простых заказов — комментариев на форумах — и потихоньку стала набивать руку. Через полгода появились персональные задания от заказчиков, а еще позже, несмотря на то, что на биржах контента запрещено обмениваться контактами (за это могут заблокировать вас на некоторое время), с одним из работодателей мы сконтактировались и продолжили сотрудничество уже вне биржи. Через год после начала удаленной работы я зарабатывала в среднем $400 в месяц, а максимальная сумма, которую удалось заработать за месяц, — $480. Правда, работала я по восемь часов в день. Сейчас тружусь на постоянного заказчика и уже полгода не пользуюсь услугами бирж контента.

Что касается рисков, то на биржах мошенничество практически исключено. По крайней мере, у меня негативного опыта не было. А вот выполняя заказы вне бирж, уже несколько раз пострадала... Как-то за неделю упорного труда я заработала $150, но заказчик не заплатил и исчез. Пару раз также меня обманывали по мелочам — предложили заказ ценою $3–5 и не оплатили, объяснив, что это было задание-тест. Но впоследствии я встречала эти свои «пробные» тексты в интернете.