Корпорация IBM приступила к разработке платежной системы на основе принципов криптовалюты Bitcoin.

Новая платежная система позволит пользователям мгновенно отправлять реальные деньги в любую точку планеты и мгновенно оплачивать покупки. Но при этом система не будет независимой и анонимной, пишет CNews со ссылкой на Reuters.

Как рассказал источник агентства, в платежной системе, которую планирует создать IBM, не будет промежуточных звеньев в виде банков и любых других финансовых учреждений. Поэтому пользователи смогут не платить комиссию за перевод.

Он попросил не называть своего имени, так как пока в IBM никто не имеет права говорить об этом проекте публично. Источник добавил, что разработка находится на ранней стадии и постоянно развивается.

Читайте также Facebook и ряд других крупных компаний присоединились к использованию Bitcoin

Ожидается, что система будет построена на цепочках блоков (blockchain), как и система Bitcoin. Цепочка блоков — это своего рода открытая книга приходно-расходных операций. Когда пользователь решает совершить транзакцию, он объявляет об этом публично, и данные о его транзакции записываются в цепочку блоков. Таков принцип работы Bitcoin.

Новая система от IBM будет регулируемой

Но в IBM не планируют создавать саму криптографическую валюту. Технология blockchain будет использоваться для перевода физической валюты без существования единиц новой криптовалюты отдельно.

В отличие от Bitcoin, Litecoin и других подобных систем, IBM не планирует создавать систему независимой. По задумке корпорации, она будет регулироваться неким центральным институтом.

«Голубой гигант» уже ведет неформальные переговоры с некоторыми финансовыми учреждениями о преимуществах подобной системы, включая Федеральный резервный банк США.

Кроме того, криптографическая платежная система IBM не будет анонимной — цепочки блоков будут «привязаны» к конкретным банковским счетам, и доступ к системе будет организован через электронный кошелек, на котором будет написано имя владельца.

Ранее криптовалюта Bitcoin была раскритикована рядом финансовых институтов и экспертов за то, что не подчиняется контролю какого-либо центрального органа. 

Крупная британская биржа Netagio свернула операции с Bitcoin, ссылаясь на неурегулированность европейского рынка криптовалюты.

Вместе с тем система нашла положительный отклик у некоторых инвесторов и других деятелей. Например, американский бизнесмен и один из основателей PayPal Питер Тиль выразил мнение, что будущее финансового рынка - за подобными технологиями.

Кстати eBay готовится к жизни без PayPal