Ученые впервые наглядно продемонстрировали, как любовь меняет структуру мозга человека и влияет его работу.

Исследование провела группа американских и китайских ученых под руководством профессора Сяочу Чжана из Университета науки и техники в округе Хэфэй (Китай). Его результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience, пишет Лента.ру.

Нейрофизиологи создали «любовную карту», воспользовавшись методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Для этого они собрали сто добровольцев - студентов и студенток. Их разделили на три группы: тех, кто был в данный момент влюблен, тех, кто недавно разорвал отношения, и одиночек, которые еще не влюблялись.

Участников эксперимента попросили ни о чем не думать и подвергли их мозг сканированию.

Мозг влюбленных и не очень. Фото: journal.frontiersin.org

После сравнения оказалось, что у влюбленных более активно работали участки мозга, отвечающие за систему вознаграждения, мотивацию и управление эмоциями, а также социальное познание.

У тех же, чьи любовные отношения по каким-то причинам прервались, активность этих зон оказалась пониженной. Также было установлено, что только у этих студентов интенсивно работало хвостатое ядро мозга.

Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга. Теперь, по их словам, появилась возможность разработать своеобразный тест на любовь и «диагностировать» влюбленность при помощи медицинских технологий.