Народный депутат от партии «Народный фронт» Татьяна Чорновил  заявила, что отменять налог на электромобили в Украине нет смысла по одной простой причине - в Украине они отсутствуют.

«У нас нет автомобилей на электродвигателях в Украине», — сказала нардеп Татьяна Чорновил в интервью Autogeek

На уточняющий вопрос, считает ли Татьяна, что в Украине совсем нет таких авто, или страна их просто не производит, Татьяна Чорновил, ответила: «Да, я считаю, что в Украине совсем нет электромобилей. Потому что, чтобы электромобили могли существовать, необходима сеть заправок, где электромобили могли бы заправляться. Я не знаю про такую сеть. Я вообще не знаю про существование электромобилей. Речь может идти про один, два, три автомобиля. И мы будем сейчас обсуждать один, два или три автомобиля? Это очень сильно влияет на жизнь страны?»

Также Татьяна Чорновил отметила, что она не знает, платят ли владельцы гибридных авто налог. «Я не знаю о таком нюансе. Но даже если он и есть, то он несущественный, потому как электротранспорт у нас вообще не развит. Чтобы он развивался, для этого нужен не только электромобиль. Нужна сеть электрозаправок»

Журналист спросила народного депутата, на считает ли она, что инфраструктура существовала бы, если бы они (депутаты — прим. ред) отменили ввозную пошлину.

«Нет, я так не считаю. Я, например, очень хотела бы иметь электромобиль. Но чтобы я могла иметь электромобиль, в этой стране должно произойти много изменений, должен появиться сервис для этих автомобилей. В частности, этот автомобиль нужно заряжать от электросети. Я, например, живу под Киевом, в 15 км от Киева, под аэропортом Борисполь. У меня электросеть такая, что вечером не работает микроволновка, она просто не тянет. То есть, я не смогу иметь электромобиль, потому что я просто не смогу заряжать его дома. Потому что наша электросеть очень изношена. Настолько, что от электроэнергии часто отключаются старые села, не выдерживают трансформаторы, не выдерживают сети. Это проблема человека, который живет в 15 км от Киева. А что будет у тех, кто живет дальше?»

В тему  

По мнению Татьяны Чорновил, для того, чтобы электротранспорт в стране получил развитие, необходимо выполнить несколько условий.

«Первое — нужно привести в порядок наши электросети. Второе — нужно заинтересовать бизнес, который бы построил сеть электрозаправок, мог бы производить замену аккумуляторов и т.п. Это очень большой объем работ. Это не решится отменой какой-то пошлины на ввоз одного или двух электромобилей. У нас их не будут покупать, потому что у нас нет возможности их обслуживать», — сказала она.

В Facebook уже активно обсуждают высказываение депутата.

Как подметил сооснователь Tesla Club Ukraine Назар Шымоне-Давыда на страничке в Facebook,  жаль, что Татьяна Чорновил, которая вообще не компетентна в этих вопросах, начинает раздавать комментарии:

"1. Если у нее не работает микроволновка, то это не из-за слабой энергосистемы Украины, а из-за «работоспособности» электрика.

2. В Украине уже есть сотни электромобилей.

3. Только наша сеть насчитывает 38 зарядок, которые покрывают пока что базовые потребности Украины.

4. Как политик в Верховной Раде может говорить про Украину оборотами типа «В этой стране должно произойти…». Зачем она тогда, если «в этой стране», что-то должно произойти?"

Еще в прошлом году открылись 34 электрозаправки по всей Украине.

Некоторые пользователи  высказались более жестко.