В наш век высоких технологий одним из наиболее модных направлений человеческой деятельности является футурология — айтишники, физики, математики, биологи и другие ученые-эксперты постоянно рассказывают о немыслимых достижениях науки и техники, которые ждут нас в будущем. Некоторые прогнозы настолько невероятны, что появляется ощущение того, что нас дурачат. Чтобы проверить, насколько точна футурология, мы решили посмотреть на то, что «предсказатели» сулили нам в середине XX века, когда научная фантастика была на пике моды.

В общих чертах футурологи прошлого оказались правы, например, точно предсказаны компьютеризация, гаджеты и многое другое. Но в деталях... Смотреть на рисунки и макеты предметов, которые нас должны окружать, и смешно (жуткий дизайн, абсолютно бесполезные функции), и грустно. Ведь многое из того, что, по прогнозам, у нас должно было появиться еще лет 10-15 назад, сейчас находится лишь на стадии опытных образцов и прототипов. А в деле освоения космоса и полетов на индивидуальном транспорте мы и вовсе почти не продвинулись.

БЫТ

Ужин готовится автоматически, хозяйке остается лишь подать его

Одна из самых известных футурологических передач прошлого — шоу 1967 года «1999 A. D.» (в переводе — после 1999-го) о жизни семьи в доме, полном электроники. В целом создатели угадали — нынче компьютер действительно занимает центральное место, и с его помощью можно и работать, и учиться, и совершать покупки.

Каждый компьютер способен выполнить лишь одну задачу

Также попали в точку с интерьером в стиле минимализма и тем, что в домах на стенах у многих — огромная ТВ-панель. Но детали вызывают улыбку: так, люди прошлого не угадали, что компьютеры будут намного меньше по размерам, что их не нужно будет включать-выключать для каждой операции, и совершенно незачем распечатывать чек при интернет-шоппинге (чтобы затем подписать его). Кроме того, футурологи слабо представляли себе мощность ПК — в их фильме на столе у папы сразу несколько моделей, каждая из которых выполняет свою задачу. 

Интерьеры похожи на современные, но с пластиком — перебор

Интересным является сюжет о кухне: чтобы приготовить еду, достаточно лишь выбрать блюдо на компьютере, а некая чудо-машина приготовит ужин и выдаст уже в виде блюд на тарелках. Увы, это остается мечтой и в XXI веке.

ГАДЖЕТЫ

«Умные часы» из книги «Города будущего» (1979 год)

Люди прошлого были уверены в появлении «умных часов» в XXI веке (правда, они думали, что такое устройство будет у всех уже в начале 2000-х, а оно в широкой продаже появилось лишь сейчас). Впервые изображение радиочасов появилось на обложке журнала Radio-Craft в апреле 1948 года. А в 1979-м британцы Кеннет Гэтлэнд и Дэвид Джефферис в своей книге «Города будущего» описали концепт часов с двумя цифровыми экранами (один показывает время, второй — телефонный номер звонящего), клавиатурой, выдвижными антеннами, микрофоном и динамиком.

Концепт французского видеофона Matra (1970 год)

В 83-м компания Seiko даже выпустила в продажу похожее устройство, транслирующее телепрограммы. Но ТВ-часы не стали покупать, так как они не работали без довольно тяжелого приемника размером с кассетный плейер (на фото).

Телевизор для запястья компании Seiko (1983 год)

Вторая мечта, которая стала сейчас реальностью, — видеотелефония, но считалось, что это будет отдельным устройством в виде телефона с камерой и экраном. Кроме того, в 60-х были прогнозы о появлении в наше время шлемов виртуальной реальности (сейчас их может купить любой желающий за $500), а также устройств ввода информации на компьютер прямо из мозга (такие приборы недавно начали выпускать для парализованных).

Нейроинтерфейс в газете Sunday Times (1961 год)

3D-шлем на выставке «Колесо прогресса» (1984 год)

ДОМ ИЗ ПЛАСТИКА

В 1957 году компания «Монсанто» совместно с Массачусетским технологическим институтом для решения жилищного кризиса (во всем мире был беби-бум) разработала «дом будущего». Уолт Дисней выбрал его в качестве одного из аттракционов в Диснейленде.

Кухня расположена по центру, а комнаты — по краям

Дом выполнен в форме клевера, чтобы солнечный свет осветил все помещения сразу, а само жилище (включая мебель и посуду) полностью выполнено из пластика (тогда он казался чудо-материалом). Вместо холодильника архитектор продумал три зоны хранения продуктов (прохладное помещение, морозилка и полка для круп).

Форма клевера была выбрана для энергосбережения

Главной фишкой «дома будущего» была максимальная автоматизация и применение недоступных на то время технологий. Например, посудомоечная машина мыла ультразвуком (такой прибор до сих пор не изобретен, хотя теоретически это возможно), есть телефон с кнопками вместо диска, беспроводная гарнитура для общения и видеодомофон на входе.

Весь климат управляется с одной панели

Кроме того, весь климат в доме управлялся лишь с одной небольшой панели, причем устройство способно греть, охлаждать и даже подавать запахи роз и морской волны. В ванной также максимально используются электрические приборы: фен, электробритва, электрическая зубная щетка. Предполагалось, что такие дома будут привозить в форме набора и собирать прямо на земельных участках к 2000 году.

Телефон на кнопках в то время был диковинкой

Аттракцион был чрезвычайно популярен (всем хотелось узнать о том, как будут жить люди в будущем) — до 1970-го его посетили 20 млн человек. К тому времени он уже перестал быть диковинкой, поэтому руководство парка приняло решение его снести. Оказалось, что сделать это непросто: две недели его рубили, крошили и пилили бензопилами, отбойными молотками и грушами для сноса зданий.

Проект не реализовали из-за того, что позже выяснилось: жить в пластике ужасно вредно. Кроме того, потребители не хотели дом «такой же, как у всех», но с радостью покупали в свои жилища представленную там технику. Как видим, почти все из «дома будущего» воплотилось в жизнь, кроме самого дома из пластика.

ИНФРАСТРУКТУРА

Среди запланированных зданий — ни одного промышленного объекта

Английский архитектор Джеффри Джеллико в 1961 году предложил для XXI века концепцию «Мотопия»: машины ездят на уровне крыш домов, полностью освободив поверхность земли для пешеходов и зеленых насаждений.

Автодорога проложена по крышам, что напоминает нынешний паркинг

Эту концепцию планировали воплотить под Лондоном. Главной сенсацией считается не оригинальная транспортная развязка, а деиндустриализация — он предсказал, что в городах не будет заводов, а лишь офисы и ТРЦ. Так оно и произошло.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

Пассажиры отдыхают, пока авто управляется компьютером

Представленные изображения — пример рекламных плакатов конца 50-х, рассказывающих о возможностях нового «электрического мира», который должен был наступить к 90-м годам ХХ столетия. С помощью таких плакатов в США ряд компаний пропагандировали отказ от нефти.

Наличие рулевого колеса означает, что авто и летает, и ездит

Мир тогда больше шокировал не факт того, что авто летает, а стеклянная крыша — такие машины начали выпускать с 2004 года (эта опция доступна практически у всех брендов). Электромобили пошли в серию только сейчас, а летающие и автономные машины существуют пока лишь в виде прототипов.

МОДА

Люди прошлого угадали, что женщины будут носить комбинезоны

В начале XX века люди были настолько уверены в том, что через 100 лет каждый сможет путешествовать между планетами, что в 1939-м представили коллекцию одежды для космических туристов начала 2000-х годов.

Важная часть прически женщины для выхода в космос — фонарик

И хотя в космос массово мы так и не полетели, а представленные образы выглядят смешно и нелепо (например, прически с лампочками и платья с антеннами-спиралями на груди, а также спецнакидки от солнечной радиации, напоминающие клеенчатые дождевики), многие элементы современной одежды дизайнеры угадали: полупрозрачные платья, комбинезоны для женщин, вычурная платформа вместо каблука и крепления для многочисленных гаджетов на мужском костюме.

На поясе и груди предусмотрены крепления для гаджетов