Apple получила патент на конструкцию «портативного водородного топливного элемента». В компании утверждают, что такой источник питания позволит iPhone и iPad работать без подзарядки в течение «дней и даже недель».

Согласно патенту, топливный элемент Apple - это внешнее устройство, предназначенное для подпитки портативной электроники. Оно содержит топливный картридж, «преобразующий топливо в электрическую энергию», блок управления, интерфейс для передачи энергии мобильному устройству и двунаправленную линию связи для обмена с устройством технической информацией, пишет CNews.

В качестве топлива Apple предлагает использовать жидкий водород или его соединения.

Это интересно Какие гаджеты предсказали футурологи прошлого века

«В последнее время производители электроники стали уделять большее внимание разработке возобновляемых источников энергии, включая портативные топливные элементы. Топливные элементы на основе водорода имеют ряд преимуществ. Они позволяют получить высокую энергетическую плотность в единице объема, что позволяет обеспечить работу портативной электроники в течение дней и даже недель без перезарядки элемента», - пояснили авторы изобретения.

В то же время, как признали разработчики, сложность заключается в том, чтобы разработать компактный топливный элемент, который поместился бы в само портативное электронное устройство. Еще одна задача – сделать такое устройство недорогим. Над этим и будут работать специалисты в дальнейшем.