20 марта, в день весеннего равноденствия, миллионы жителей Европы смогли наблюдать солнечное затмение – одно из самых крупных за последние 16 лет.

Затмение началось в 8 часов утра по Гринвичу (в 10 часов по Киеву) и продлилось два часа. Полная фаза затмения была видна на севере Атлантического океана и в Арктике, а в Украине можно было наблюдать частичное закрытие солнечного диска.

Тем люди, которым увидеть природное явление помешали облака, смогли насладиться зрелищем по прямым трансляциям в Интернете. А несколько пассажирских авиалайнеров в Европе даже слегка отклонились от маршрутов , чтобы дать пассажирам получше рассмотреть затмение. "Прекрасная инициатива!", - прокомментировал сайт Flightradar 24, отслеживающий передвижения самолетов. 

В Украине, по данным Гидрометцентра, пик затмения во Львове пришелся на 11:58 (будет закрыто 59% Солнца), в Одесе – на 12:04 (43%), в Киеве – на 12:08 (52%), в Донецке – на 12:17 (39%).

Астролог: Солнце затмевается в Рыбах, а Рыбы – это милосердие

Что делать во время затмения, рассказал астролог Александр Валентинович в эфире Радио Вести.

«Затмение – удобное время, когда можно в 1 фазе до середины – сегодня это до 12.20 – растворить в себе весь негатив, то, что мы считаем греховным, и вывести из себя. После половины первого можно задумать что-то хорошее, чего мы хотим. Но ни в коем случае не совершать конкретных действий в ближайшие 3 дня, а по максимуму – до 10. Дело в том, что затмение в последнем градусе Рыб, они завершают цикл Зодиака, а последний градус многие называют «помойкой», — сказал он.

«Сейчас Солнце затмевается в Рыбах, а Рыбы – это милосердие, последняя точка жертвенности, умения прогибаться под обстоятельства. Нужно думать о том, как эти качества наработать в будущем», — добавил астролог.

Напомним, что смотреть на Солнце незащищенными глазами опасно для зрения. Необходимо использовать сварочные очки или специальные светофильтры.

"Я его увидела, я его увидела!" Фотографии солнечного затмения в соцсетях

В соцсетях жители разных уголков планеты уже активно делятся своими фотографиями, сделанными во время затмения. Предлагаем вниманию наших читателей некоторые из них.

Начало затмения. Фото: twitter.com/BBCBreaking

Солнечное затмение через сварочное стекло в Москве. Фото: twitter.com/gorancheg

Затмение в Брюсселе. Фото: twitter.com/Europarl_Photo

Данфермлинское аббатство, Шотландия. Фото: twitter.com/CoireGames

Затмение в Киеве, Украина. Фото: Владислав Содель, apostrophe.com.ua

Следующее полное солнечное затмение на Земле состоится 9 марта 2016 года.

Фото: nasa.gov