Бывшие и действующие сотрудники «Лаборатории Касперского» рассказали агентству Bloomberg о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами.

Об этом сообщает РБК.

Так, с 2012 года компанию покинули высокопоставленные менеджеры. На их места во многих случаях пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. Некоторые из них активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях, используя информацию о 400 млн клиентах компании. Об этом агентству Bloomberg рассказали шесть действующих и бывших сотрудников фирмы, которые отказываются обсуждать эту тему публично, опасаясь репрессий.

Четверо бывших инсайдеров рассказали агентству, что связи компании со спецслужбами резко усилились после двух волн ухода топ-менеджеров. Первая волна случилась в 2012 году, когда Касперский отказался от партнерства по IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic. После этого коммерческий директор компании Гарри Кондаков распространил для внутреннего пользования по электронной почте письмо, в котором говорилось, что высокопоставленные посты будут занимать только россияне. Об этом сказали два человека, которые заявили, что видели эту рассылку. В самой «Лаборатории Касперского» отрицают существование такого письма.

В 2014 году Касперский уволил группу высокопоставленных менеджеров, в том числе технического директора Николая Гребенникова и президента североамериканского направления Стива Оренберга. Они просили основателя компании сохранить за собой только пост председателя правления и уйти с должности гендиректора.

По информации Bloomberg, основатель компании Евгений Касперский, сам бывший сотрудник КГБ, еженедельно ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб. Бизнесмен заявил в интервью, что групповые походы в баню носят исключительно социальную функц​ию:

«Когда я хожу в баню, они становятся друзьями».

Замглавы компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов регулярно присоединяется к походам Касперского в баню и является ключевым лицом по взаимодействию с российским правительством. Об этом сообщили три источника в компании. Агентство утверждает, что с 2013 года Чекунов руководит группой из десяти специалистов, которые изучают информацию от клиентов, подвергшихся хакерским атакам, и предоставляют техническую поддержку ФСБ и другим российским госструктурам. Эта группа имеет доступ к данным из всех систем компании. По словам представителя «Лаборатории Касперского» Сары Кицос, Чекунов работал в пограничном управлении КГБ, а затем служил в полиции.

Управляющий директор североамериканского отделения «Лаборатории Касперского» в Бостоне Крис Доггетт утверждает, что вся информация анонимна. Но два человека, знакомые с этой технологией, рассказали Bloomberg, что из этих данных можно получить информацию по идентификации отдельных компьютеров и этот метод использовался для помощи ФСБ при расследованиях.

После публикации этого материала Евгений Касперский в своем блоге раскритиковал публикацию Bloomberg.