На технологических выставках 2015 года, включая завершившуюся на днях в Ганновере CEBIT, показали роботов, которые в ближайшие годы в ряде профессий способны заменить людей. Под угрозой не только сиделки и официанты, но и фермеры, спасатели и даже дизайнеры интерьера

5G-АВАТАР

Робот-аватар повторяет движения женщины в экзоскелете. Передача данных происходит с 5G-скоростью (7,5 Гб/с): то есть робот реагирует без задержек. Аватары смогут заменить людей на опасных работах.

РОБОТ ВМЕСТО 3D-ПРИНТЕРА

Модель Robochop занимается изготовлением дизайнерских предметов для дома под заказ. Любой желающий может через сайт проекта заказать предмет, после чего на манипуляторы робота поступает набор команд, и он с помощью нагретой вольфрамовой нити из полистирола вырезает задуманный дизайн. Авторы проекта уверяют, что такие роботы будут стоять в мелких мастерских и производить все, что угодно: от мебели до автодеталей.

РОБОТ-ГОРШОК

Soybots (соевый робот) — это ботанический робот, который с помощью датчиков отслеживает в доме места с наилучшим для роста растения освещением и перемещается к нему.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ФЕРМЕР

Механический шестиногий фермер Prospero умеет пропалывать грядки, заботиться о растениях и собирать урожай. При этом он общается с другими роботами с помощью беспроводной связи, запоминает место, где именно он засеял, и затем точечно обрабатывает растения химикатами, предотвращая перерасход средств защиты и удобрений.

РОБОМИШКА ДЛЯ ПОМОЩИ СТАРИКАМ

Японцы разработали 140-килограммового Робомишку (Robear), который выполняет функции сиделки, помогая тяжелобольным или пожилым людям садиться, вставать, пересаживаться в кресло, переворачиваться в постели. Дружелюбный внешний вид нужен для того, чтобы вызывать доверие у пациентов. Считается, что из-за тенденции к старению населения такие роботы будут востребованы уже через 10 лет в каждом доме.

ОФИЦИАНТ

Такие роботы уже трудятся в некоторых ресторанах Лондона и Сингапура: вместо официанта-человека к посетителю подлетает дрон с подносом. Заказ, правда, приходится делать с собственного гаджета (через сайт ресторана). В ближайшее время в этих заведениях установят столы с интерактивной поверхностью, которые и помогут выбрать нужные блюда.

КОЛОБОК-РАЗВЕДЧИК

Службам МЧС, полиции и военным потребуется помощь роботов-разведчиков сферической формы (GimBall), которые в отличие от обычных беспилотников способны перекатываться по поверхностям, летать и не боятся столкновений с препятствиями. Робошар защищен амортизирующей клеткой, которая позволяет отскакивать от препятствий и продолжать движение в воздухе (при помощи стабилизаторов и высотомера).