Пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с новым экипажем отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на орбиту дальнего сближения с МКС. В составе экипажа корабля три человека: россияне Михаил Корниенко и Геннадий Падалка, а также американец Скотт Келли.

Они должны сменить на МКС предыдущий состав постоянной экспедиции. Но самое главное в том, что Корниенко и Келли должны будут провести на орбите целый год, чего не было с середины 90-х годов прошлого века, в то время как Падалка вернется на Землю уже через полгода, сообщает Би-Би-Си.

В тему Америкацы прогулялись в открытом космосе

С тех пор знания о том, как противодействовать негативному воздействию микрогравитации, значительно приросли; ученые рассчитывают, что Келли и Корниенко вернутся на Землю в гораздо лучшей физической форме, чем их предшественники.

Исследователи рассчитывают получить новые данные о воздействии гравитации на человеческий организм. Без таких данных невозможно проведение полетов за пределы околоземного пространства, например, к Марсу и астероидам.

Кстати Певица Сара Брайтман начала подготовку к полету на МКС

Специалистам удалось с помощью особого питания и программы физических упражнений значительно уменьшить негативное влияние космоса на мышцы и костную ткань человеческого организма, но есть еще достаточно малоизученных факторов влияния микрогравитации на организм человека, в том числе на иммунную систему и зрение.

МКС обращается вокруг Земли на высоте 400 км.