Днепропетровский «Южмаш» успешно отправил в космос ракету-носитель «Днепр» с южнокорейским спутником на борту.

Вес полезного груза — более тонны. Как сообщают в пресс-службе завода, старт состоялся 26 марта в 00:08 по киевскому времени с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области России. «Южнокорейский космический аппарат KompSat-3А разработан Корейским авиакосмическим НИИ KARI (Korea Aerospace Research Institute) и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Его масса — 1112 кг», — говорят в отделе маркетинговых коммуникаций ЮМЗ.

Изначально «Днепр» был разработан как межконтинентальная баллистическая ракета, задачей которой была доставка ядерной боеголовки. Разработка оказалась настолько удачной, что после модернизации с ее помощью на орбиту выводят различные спутники. А этот пуск стал уже 22-м успешным стартом в рамках программы «Днепр».

Пообещал оборонзаказ

О судьбе «Южмаша» во время недавнего визита в Днепр говорил Петр Порошенко. На предприятии — многомиллионные долги по зарплате, которые не погашают более полугода. В начале марта заводчанам выплатили часть задолженности — 24 млн, однако ситуацию это не улучшило: общий долг на предприятии в начале года составлял 640 млн, в том числе по зарплате — 140 млн грн. Также завод страдает от отсутствия больших заказов.

«Как меня проинформировало бывшее руководство области, заводу предложили предварительную оплату за троллейбусы, которые город и область готовы были заказать и оплатить. Но взаимопонимание о производстве троллейбусов не достигнуто, договор по разным причинам не подписан», — сказал Петр Порошенко. Впрочем, он обмолвился, что троллейбусы у завода все-таки закажут. «Я сказал, что будет предложен заказ на 45 млн грн на троллейбусы», — сказал Порошенко.

Президент обнадежил, что с получением оборонного заказа дела у завода обстоят лучше. «Предложение для «Южмаша» есть. Больше я вам сообщить не могу, поскольку оборонзаказ — совершенно секретный документ, но, надеюсь, вы можете догадываться, о какой номенклатуре продукции идет речь», — говорит президент. Как ранее сообщала пресс-служба завода, сумма ожидаемого оборонзаказа — 730 млн грн.

Петр Порошенко добавил, что на днях в Украину приезжала турецкая делегация, с которой договорились о «многомиллиардной космической программе», однако больше деталей не рассказал. «Не все сейчас можно говорить. Сможете изготовить? С политической стороны мы делаем все, чтобы загрузить вас работой. Но вы работайте, выигрывайте, будьте конкурентоспособными. Или дайте дорогу другим», — подытожил Петр Порошенко.

Работникам отдали долги за октябрь 2014 года

Во время общения с журналистами в Днепре прямого ответа на вопрос о выплате долгов по зарплате работникам ЮМЗ Петр Порошенко не дал. По словам работников завода, в пятницу им полностью выплатили деньги за октябрь 2014 года, хотя до конца марта обещали погасить всю задолженность за прошлый год (не выплаченными остаются ноябрь и декабрь). Предприятие по прежнему большей частью простаивает.

«В начале февраля мы вышли, четыре дня поработали, и нас до 14 апреля отправили по домам. Хотя, потом не исключено, что будет новый приказ — и мы снова не будем работать. Пока завод на простое, выходят на работу лишь некоторые специалисты», — рассказал «Вестям» глава независимого профсоюза ЮМЗ Евгений Деркач.