Люди всегда любили окунаться в выдуманные миры — при помощи сказок или 3D-телевизора. Но каким бы большим ни был телеэкран, достаточно повернуть голову в сторону — и его уже не видно. А теперь представьте, что увидев перед собой монстра, вы поворачиваете голову в сторону, а там не мебель, а пещера, из которой выглядывает голова дракона. Вот для такого рода полного погружения в атмосферу и придуманы шлемы виртуальной реальности. Причем если раньше они были громоздкими и дорогими, то теперь доступны каждому и компактны.

Есть оговорка: при пользовании больше часа в день возможна кратковременная «морская болезнь» и нарушение координации. Поэтому детей нужно контролировать, а на малышей младше 5 лет надевать шлемы вообще запрещено.

AVEGANT GLYPH

Фишка шлема — необычный способ доставки изображения до пользователя. Вместо LCD- или OLED-дисплеев в устройстве применена микрозеркальная технология, с помощью которой изображение отражается прямо на глаза пользователя, что увеличивает четкость. Цена — $600.

HASBRO MY3D

Это не самостоятельное устройство, а аксессуар для iPhone за $35 — держатель, в который нужно установить смартфон и поднести его к глазам. В нижней части корпуса имеются отверстия для пальцев, чтобы можно было свободно пользоваться сенсорным экраном iPhone. В AppStore уже доступны 6 игр от Hasbro (все бесплатные).

HTC VIVE

Выпуск этого гаджета начнется осенью, а цена — около $300. Шлем оснащен двумя дисплеями с разрешением 1200x1080 точек и частотой обновления 90 кадров в секунду, а также 70 сенсорами и датчиками. Обзор — 360 градусов. То есть пользователь не только сможет оглядываться, но и взаимодействовать с виртуальным миром с помощью 2 контроллеров.

OCULUS RIFT

Просмотр видео с помощью этих очков — популярный аттракцион в ТРЦ. Цена комплекта — $600. Для работы их нужно подключить к своему ПК либо игровой приставке и запустить спецприложения. Разрешение экрана 1280х800 обеспечивает полное погружение в виртуальную реальность. Для игр дополнительно можно купить манипуляторы Razor Hydra.

ZEISS CINEMIZER

Хотя с помощью этих видеоочков можно играть в игры, главное их предназначение — просмотр 3D-фильмов. Высокое качество изображения достигается двумя качественными Oled-экранами. Но устройство выпускается с 2012 года и устарело: за $1 тыс. можно купить очки получше.

ALTERGAZE

Такие очки через полгода появятся в продаже как аксессуар для любого Android-смартфона. Его корпус даже можно будет распечатать на 3D-принтере (чертеж на сайте разработчика). Чтобы играть на таком устройстве, к нему нужно подключать внешний контроллер или второй смартфон с виртуальным джойстиком. Цена пока неизвестна.

PROJECT MORPHEUS

Выпуск этого шлема для работы с приставкой PlayStation 4 запланирован на начало 2016 года. В устройстве используется 5,7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1920x1080, частотой обновления 120 Гц и углом обзора в 100 градусов. В комплекте идут контроллеры, а цена — до $900.

GEAR VR

Гаджет представляет из себя шлем для премиум-смартфонов Samsung (это его главный недостаток). В остальном устройство выглядит привлекательно: за $200 пользователь получает не только корпус с линзами и наушниками, но и бесплатный доступ к фирменному 3D-контенту (играм и видео).

3D-ШЛЕМ НА КОЛЕНКЕ

Проект Cardboard

3D-шлем можно либо бесплатно собрать из подручных материалов, либо приобрести в интернет-магазине готовый комплект за 200–400 грн (в зависимости от качества комплектующих). Основа — смартфон на ОС Android (в комплект не входит). Экран делится на два полуэкрана, которые пользователь рассматривает с расстояния около 5 см. Каждый глаз видит предназначенное для него плоское изображение, а мозг формирует из них объемную картинку.

Корпус «Выкройку» шлема нужно скачать по адресу google.com/get/cardboard и собрать его по инструкции из обычного упаковочного картона.

Смартфон Нужна модель размером 4,3–5,5 дюйма с поддержкой NFC и FullHD-экранов (1920х1080 точек). На него из Play Маркет устанавливают бесплатный софт для 3D. Все приложения выводятся на экране смартфона в виде ленты пиктограмм, перемещение по которой осуществляется поворотом головы влево-вправо. Запуск выбранного приложения осуществляется сдвигом магнитного кольца на левой части корпуса вниз.

ИСТОРИЯ: ШЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОСТИ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ В 90-Х

Шлемы, или очки, в которые были вмонтированы два жидкокристаллических экрана, впервые были представлены еще в начале 90-х. Пользователь таких устройств мог наслаждаться полноценной объемной графикой. Самый известный гаджет такого рода — Nintendo Virtual Boy (на фото). Но даже это устройство (считалось передовым) оказалось громоздким для пользователя. К тому же качество графики было настолько низким (сравнимо с игрой «Морской бой» на советском автомате), что гаджет получил плохие отзывы, и проект был закрыт.