Японский автоконцерн Nissan Motor Co. намерен выпустить в продажу в Японии первую беспилотную модель автомобиля в 2016 году. Об этом в четверг заявил глава Renault-Nissan Карлос Гон на пресс-конференции на Нью-Йоркском автосалоне.

"Разумеется, обладая такой технологией, мы бы хотели как можно быстрее продемонстрировать ее на японском рынке", - отметил Гон. По его словам, внедрение беспилотной функции в новые машины Nissan будет проводиться поэтапно. Первая модель, которая появится в 2016 году, сможет помогать водителю только при движении на крупных прямых автомагистралях. Между тем, автомобили, способные автоматически двигаться по извилистым городским улицам и реагировать на большое количество препятствий, появятся в продаже к 2020 году.

В тему 

При этом глава Renault-Nissan отметил, что главным препятствием на пути к внедрению беспилотных автомобилей в массовое производство остаются законодательные нормы. "Это будет происходить постепенно, поскольку мы должны отвечать на требования регуляторов в разных странах, - подчеркнул Гон. - Нам предстоит провести немало демонстраций этой технологии прежде чем мы сможем убедить их, что водители могут убрать руки с руля".

В январе этого года Nissan подписал пятилетнее соглашение о сотрудничестве с НАСА. Как ожидается, итогом совместных разработок станет технология, которая позволит автоматизировать управление и обычными дорожными автомобилями, и колесными аппаратами для изучения поверхности других планет.