В ближайшие выходные снова будет запущен Большой адронный коллайдер (БАК), бездействовавший два года.

«Первые пучки протонов могут начать циркулировать в промежутке с субботы по понедельник», - сообщили в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Впрочем, точная дата не называется, передает ТАСС.

«Мы уверены, что сможем вновь запустить машину в течение предстоящих выходных, поскольку все проведенные тесты были успешными», - сказал директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.

Работа самого большого в мире ускорителя заряженных частиц была приостановлена два года назад. За это время его модернизировали, чтобы получить большую мощность.

Так, в 2010-2011 годах в нем сталкивались пучки протонов с энергией 3,5 ТэВ, а в 2012 году — 4 ТэВ. По завершении модернизации энергия частиц в каждом пучке будет доведена до 6,5 ТэВ, так что суммарная энергия составит 13 ТэВ; кроме того, будет увеличена частота столкновений (светимость коллайдера).

Общая мощность столкновений частиц в БАК достигнет 13 ТэВ. Фото: CERN

Интересно, что все работы обошлись в довольно скромную сумму — 163 миллиона долларов.

Запустить БАК ученые планировали в начале марта, но помешало короткое замыкание в одном из магнитов. Сейчас поломка успешно устранена.

Ранее ожидалось, что первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе будут проведены в мае. Теперь сроки могут несколько отодвинуться, но в ЦЕРН считают, что это не окажет серьезного влияния на работу БАК.

«2015-й - это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах», - отметили в организации.

Одной из целей второго запуска БАК станет поиск темной материи. Предполагается, что обнаружение такой материи поможет решить проблемы скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.