Ученые вновь запустили Большой адронный коллайдер в воскресенье, 5 апреля, передает BBC.

"Это просто фантастика, чтобы увидеть БАК таким после двух лет капитального ремонта", - говорит Рольф Хойер, генеральный директор Европейской организации ядерных исследований.

До конца мая мощность коллайдера будет в два раза превышать мощность устройства до его остановки в 2013 году. Позже ученые планируют провести опыт со столкновением двух протонов на скорости, близкой к скорости света, чтобы попытаться получить информацию о темной материи, которая занимает около 23% вещества Вселенной.

Работа самого большого в мире ускорителя заряженных частиц была приостановлена два года назад. За это время его модернизировали, чтобы получить большую мощность.

Так, в 2010-2011 годах в нем сталкивались пучки протонов с энергией 3,5 ТэВ, а в 2012 году — 4 ТэВ. По завершении модернизации энергия частиц в каждом пучке будет доведена до 6,5 ТэВ, так что суммарная энергия составит 13 ТэВ; кроме того, будет увеличена частота столкновений (светимость коллайдера).

Интересно, что все работы обошлись в довольно скромную сумму — 163 миллиона долларов.

Запустить БАК ученые планировали в начале марта, но помешало короткое замыкание в одном из магнитов. Сейчас поломка успешно устранена.

Ранее ожидалось, что первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе будут проведены в мае. Теперь сроки могут несколько отодвинуться, но в ЦЕРН считают, что это не окажет серьезного влияния на работу БАК.