Падение гривни привело к обесцениванию зарплат в большинстве секторов экономики. Одна из возможностей иметь доход, который будет успевать за ростом цен в магазинах, — получать ежемесячное вознаграждение за труды в долларах или евро. А одна из немногих сфер, где это могут обеспечить, — IT. «Вести» выяснили, может ли любой желающий стать айтишником и сколько на это потребуется времени, сил и денег.

По мнению специалистов, связать свою жизнь с информационными технологиями при желании и высокой трудоспособности может представитель любой профессии. «Тестирование по силам освоить каждому», — говорит исполнительный директор ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев. Такого же мнения и основатель Happy Farm Business Incubator KARPOLAN Антон Карпенко. Однако эксперт рекомендует все же сначала проверить предрасположенность к IT-труду: «Например, с помощью такой науки как соционика. Она делит людей на 16 типов, 8 из которых этики, а 8 — логики. Логики предрасположены к программированию. Этикам же лучше работать с людьми, а не технологиями».

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОУЧКИ

По оценкам ассоциации «IT Украина», в отрасли разработки программного обеспечения 40% специалистов не имеют IT-образования. «Но из этой группы большинство, конечно, получали высшее образование в области математики или по инженерным профессиям», — уточняет Виктор Валеев.

Работодатели к самоучкам относятся по-разному. «У нас в компании большим плюсом станет техническое образование претендента. Это будет означать, что человек мыслит определенным образом, алгоритм принятия решений настроен годами муштры специфическими предметами», — отмечает руководитель группы разработок компании Dio-Soft Олеся Катасонова, уточняя, что в крупных компаниях высшее техническое образование — одно из главных требований для новичков.

По этой причине тем, кто перепрофилировался в айтишника из гуманитария, опыта набираться лучше в небольших проектах. «Здесь можно найти специалиста, которому интересно будет стать ментором для новичка», — отмечают эксперты. Конечно, в последнем случае не приходится рассчитывать на солидный оклад и «плюшки», которыми славится отрасль: медстраховка, комфортный офис, активный отдых за корпоративный счет. Зато будет шанс расширить портфолио и в итоге оказаться на рынке профессионалов.

ЧТО УЧИТЬ

На IT-рынке самым популярным у заказчиков направлением, по данным аналитиков команды top$dev, является веб-разработка (все интернет-сервисы). В этом сегменте есть более высокооплачиваемые и сложные для изучения языки, а есть менее. Базовые знания, которые пригодятся каждому, — HTML (язык гипертекстовой разметки) и CSS (средство описания, оформления внешнего вида веб-страниц). «Их принято называть не языками программирования, а технологиями. Освоив их, можно привести веб-странички в нужный вам вид. Но серьезных денег на них не заработаешь, так как конкуренция в этом направлении слишком высокая. Обычно для программистов это просто дополнительные знания», — отмечает Олеся Катасонова.

Среди самых оплачиваемых (и, соответственно, сложных) языков — Java и .Net. Но бояться их не стоит. «Я не встречала специалистов, которые, решив сменить профессию на IT, выбирали бы язык по сложности. Большинство ориентируются на последующий уровень зарплат», — говорит Катасонова.

Популярен язык программирования PHP — оплата здесь процентов на 25% ниже Java и .Net, но PHP проще для изучения (рейтинг популярности языков и технологий программирований у заказчиков, сложность их изучения, а также уровень зарплат новичков — см. в таблице).

Также востребованное IT-направление — работа с системами управления базами данных, например, MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, Oracle, SQLite. Это хорошо оплачиваемые знания, но чтобы стать специалистом нужна очень глубокая вовлеченность: надо знать множество тонкостей и нюансов конкретной базы данных. Соответственно, на подготовку уйдет не один год.

Кликните для увеличения

В ТЕСТИРОВЩИКИ ПОЙДУ

Еще один вариант начать карьеру в IT — стать тестировщиком. По признанию экспертов, это самый реальный способ для новичков без профильного высшего.

«Нет разницы, на каком языке написана тестируемая программа, продукт или сайт, — объясняет Катасонова. — На базовом уровне от человека требуется общая адекватность и интерес к тому, чтобы все было красиво и работало исправно. Первый этап — мануальный тестировщик, который проверяет функционал продукта: все ли кнопочки работают и странички правильно загружаются, правильно ли отображаются сообщения об ошибках, выполнены ли требования веб-стандартов. С наработкой опыта тестировщик осваивает всякие технические моменты: его задачей становится еще и помочь программисту разобраться, в каком куске кода была сделана ошибка. На этом этапе тестировщику понадобятся базовые знания языка программирования, на котором написаны тестируемые приложения — чтобы понимать суть системных сообщений и оценить качество написания кода. Начав осваивать язык программирования, тестировщик из мануального становится автоматизированным. Он уже пишет небольшие программы, которые самостоятельно проверяют на ошибки то, что раньше тестировщик проверял в ручном режиме. Потом можно пойти дальше в изучении языка и стать программистом. А можно вырасти в аналитика процессов (специалист, который составляет концепцию бизнес-процессов проекта, переводит ее на технический язык и пишет спецификацию, по которой программисты и пишут код. — Авт.)».

Мы отобрали самые востребованные направления в IT, которые, по мнению экспертов, можно освоить, не имея высшего профильного образования, и нашли бесплатные курсы, где это помогут сделать. Также с помощью экспертов из «IT Украина» мы подобрали несколько качественных платных курсов.

Кликните для увеличения

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Евгений Васильчук, бывший менеджер, теперь разработчик:

«Два года назад я понятия не имел, что значат PHP и MySQL. Окончил Тернопольский экономический университет, работал в местной компании в должности «принеси-подай-съезди».

Сменить профессию решил, во-первых, из-за полной безнадеги в плане собственного развития. Во-вторых, из-за денег. Был наслышан от знакомых о том, сколько денег зарабатывают в IT.

По примеру знакомых решил изучать PHP/MySQL (они всегда идут в связке). Учился сам, без курсов. Изучал по книгам плюс помогли знакомые. Они давали мне задачки, я их решал, показывал результаты, мне указывали на ошибки. На основной работе перешел на частичную занятость. Полдня работал, а часов 8–10 в день занимался программированием.

Очень важно знать английский — много хорошей литературы на нем. В начале обучения я знал его на уровне школьной программы плюс годичные курсы. Этого хватило, чтобы читать документацию по работе и спецлитературу.

Фрилансом не занимался. Сразу получилось найти первую работу в веб-студии через один из сайтов по трудоустройству. От начала занятий до первой работы прошло четыре месяца. В веб-студии на первых порах занимался т. н. сайтоклепством. Им нужна была просто рабсила, не слишком квалифицированная. А для меня это был необходимый опыт. Прошло два года, сменил три работы — теперь доходы на уровне $2200 в месяц. Из Тернополя переехал в Киев».

Анастасия Пятак, бывший бухгалтер, теперь тестировщик:

«У меня высшее техническое образование, а до этого закончила физико-математическую гимназию. До декрета работала бухгалтером, помощником руководителя. Когда сидела в декрете, меня попросили подменить на пару недель офис-менеджера в IT-компании. Я согласилась и в итоге задержалась в компании на полгода. Потом захотелось чего-то большего. Коллеги порекомендовали две книги. Одна из них — Романа Савина о тестировщиках — написана в стиле художественной литературы, легко читалась, плюс там были упражнения.

Полученных знаний хватило для того, чтобы меня взяли тестировщиком в мою же компанию. Два месяца я была на менторстве — это когда параллельно учишься и работаешь. Потом сдала экзамен. Затем был испытательный срок, который тоже закончился экзаменом. После года работы закончила курсы QA for freshers, чтобы структурировать свои знания.

Нельзя сказать, что новая профессия далась мне легко. Но меня спасла моя целеустремленность: плевать на все и учиться, учиться, еще раз учиться. Работа тестировщиком — самая интересная из всех, которые были у меня до этого. В программисты пока не рвусь».

ИЩУТ: ВАКАНСИИ И ЗАРПЛАТЫ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ

О том, что программист — прибыльная профессия, говорят и вакансии на сайтах по трудоустройству. Например, в Киеве сейчас ищут программиста с опытом работы более 7 лет (Senior C# Developer) на зарплату в 116 тыс. грн в месяц. Разработчику на Java (опыт от 4 лет) предлагают зарплату от $4 тыс. по курсу межбанка (то есть от 100 тыс. грн) в харьковской компании. А разработчику на ASP.Net MVC с опытом работы от 5 лет предлагают зарплату в размере 80 тыс. грн в месяц в одной из столичных аутсорсинговых IТ-компаний.

НОВИЧКАМ СТАЛО СЛОЖНЕЕ НАЙТИ РАБОТУ

Кризис внес коррективы в потребности работодателей и в сфере IT. «Дефицит на новичков и сотрудников с небольшим стажем был достаточно велик вплоть до 2014-го. Теперь спрос на них сократился. Опытных спецов активно ищут, как и раньше», — говорит директор Ассоциации «IT Украина» Виктор Валеев. Тенденция объясняется просто: с первыми признаками надвигающейся экономической бури многие ринулись осваивать «долларовую» профессию. Так, на портале Work.ua мы нашли около 300 резюме от тех, кто хочет в тестировщики. Среди них — бывшие охранники, продавцы, помощники бухгалтера.