Эксперты Планетарного общества назвали предполагаемые сроки освоения человеком Марса. По мнению экспертов, достичь орбиты Марса астронавты смогут к 2033 году, а к 2039 они совершат первую высадку на поверхность планеты. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на NY City Times.

Ученые озабочены целесообразностью орбитальной миссии на Марсе. По их мнению, из-за продолжительного полета астронавтов к планете и сильной радиации не имеет смысла затягивать их пребывание на орбите, а гораздо разумнее приступить к спуску на поверхность Марса, где люди, вероятно, проведут не один месяц.

Большие надежды ученые связывают с участием бизнеса в освоении космоса. Так, в сентябре 2014 года НАСА официально объявило, что выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей и средств их выведения на орбиту. Согласно договору, на разработку CST-100 агентство выделит Boeing 4,2 миллиарда долларов, а корабли серии Dragon частной компании SpaseX уже летают к МКС.

Напомним, организовать человеческую колонию на Марсе собирается идерландская компания Mars One. В мае 2018 года в рамках проекта планируется отправить к Марсу тестовый модуль, а в середине 2020-х — уже и людей. Таким образом, прогнозы Планетарного общества расходятся с планом Mars One более чем на 10 лет.