Западные издания опубликовали обзоры своих экспертов по эксплуатации первых часов от Apple. Об этом пишет Газета.ru.

Часы отвлекают. Об этом рассказал редактор Bloomberg Джошуа Топольски. В качестве примера уведомления, которое появилось на часах во время его выступления перед коллегами, Топольски указал сообщение от Twitter, в котором ему предлагались новые подписки. Всего за день пришло множество подобных уведомлений. При этом Apple обещала, что часы помогут активнее общаться с людьми, не отклекаясь на гаждеты.

О назойливости уведомлений сообщает и журналист New York Times Фархад Манджу. Часы просто дублируют все те уведомления, которые «падают» на смартфон, если не отключить ненужные через приложение для синхронизации.

В то же время Нилай Патель из The Verge отметил, что в разгар рабочего дня, когда нужно заниматься несколькими делами одновременно, Apple Watch помогают держать в уме тех людей, с которыми необходимо связаться.

Интерфейс устройства эксперты называют сложным. Однако, в отличие от других «умных» часов, это ощущение через некоторое время проходит, рассказала Лорен Гуд из Re/Code.

Основной рабочий экран — это циферблат. Чтобы перейти к списку приложений, достаточно нажать на коронку часов. Если потянуть экран сверху вниз — появится меню уведомлений, снизу вверх — меню важных уведомлений. Нажатие кнопки под коронкой вызывает список диалогов. Самой коронкой можно листать пункты меню и подтверждать выбор.

На сообщения в диалогах можно и нужно отвечать с помощью голосового помощника Siri — он распознает речь и переводит ее в текстовый формат, после чего написанное таким образом сообщение можно отправить. Второй вариант ответа — выбор уже готовых сообщений, предлагаемых самими Watch на основе полученного текста.

Интерфейс устройства пока что не доведен до совершенства, и речь идет о скорости работы. Watch постоянно синхронизируется с iPhone, поэтому периодически происходят задержки. Более того, экспертам иногда приходилось ждать по несколько секунд для того, чтобы часы выполнили какое-либо действие. В финальных образцах продукта компания должна будет решить эту проблему.

В целом функциональность устройства эксперты оценивают в большей мере как продолжение iPhone. Смартфон действительно приходится реже доставать из кармана. Но в то же время Нилай Патель отметил одну проблему: если пользоваться часами, то заняты обе руки. В случае со смартфоном для выполнения практически всех действий достаточно одной руки. С Watch пить кофе и параллельно «ковыряться» в устройстве тяжело. Тем более что экран у Watch крайне маленький, и необходимо целиться, чтобы попадать в нужные пункты меню.

Еще одна проблема, которую отметили все эксперты, это время автономной работы. Часы с трудом доживают до конца дня даже при не самом интенсивном использовании. Сделать так, чтобы устройство проработало хотя бы еще и ночь, практически невозможно.

Наиболее комфортным большинству экспертов показался кожаный ремешок. 

В целом, несмотря на все недостатки, эксперты назвали Apple Watch лучшими «умными» часами на рынке. Однако ни один из них так до конца и не понял, для чего именно необходимы устройства данного класса. Apple Watch ответа на этот вопрос не дали.

Напомним, часы Apple Watch были презентованы в сентябре 2014 года. ?