Власти Китая разработали новое кибероружие, которое предназначено для атак неугодных правительству интернетсайтов. Аналитики уже окрестили эту систему "Великой китайской пушкой".

Работает новое изобретение так: оно перехватывает трафик, идущий к серверам китайской поисковой системы Baidu, и в ответный трафик внедряет вредоносные скрипты JavaScript. Они подключают компьютер пользователя, изначально отправившего запрос, к ботнету, с помощью которого власти Китая проводят DDoS-атаки, сообщает CNews.

При этом совершенно не важно, из какой страны поступил первоначальный запрос – "пушка" сама определит, возможно ли его "заражение" и отправит вредоносный скрипт. По подсчетам экспертов, такие "подарки получают примерно 1,75% всех запросов.

В тему Китай намеревается пробить железнодорожный тоннель под Эверестом

Иными словами, власти перешли в атаку на неугодные ресурсы, и внедрением "Великой китайской пушки" попытались ввести цензуру и за пределами государства.

Выбор серверов Baidu обусловлен большим числом запросов к ним из разных уголков планеты. Согласно статистике, Baidu — самый популярный китайский сайт среди всех сайтов в мире и четвертый по популярности в мире.