Большой адронный коллайдер, запущенный 5 апреля после двухлетнего перерыва, выведен на новую максимально высокую энергию разгона пучков протонов - в 13 тераэлектронвольт (по 6,5 ТэВ на пучок).

«На прошлой неделе, в пятницу, мы вышли на верхнюю границу энергии в 6,5 ТэВ для одного пучка. И в выходные мы уже достигли верхней энергии в 6,5 ТэВ для каждого из двух пучков (13 ТэВ в сумме — ред.), которые запустили», - рассказал РИА Новости директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.

Как добавил руководитель пресс-службы ЦЕРН Арно Марсолье, «это большое достижение, такого на БАК еще не было».

Впрочем, первые столкновения для экспериментов в БАК планируют провести только в начале июня. Пока же ученые продолжат разгонять пучки частиц на достигнутой мощности, а также добавлять новые пучки в коллайдер.

Тем временем Астрофизики разрешили парадокс черных дыр

Большой адронный коллайдер был создан учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований в пригороде Женевы. Протяженность БАК, находящегося на глубине около 150 м, составляет 27 км.

Два года назад работа самого большого в мире ускорителя заряженных частиц была приостановлена для модернизации и увеличения мощности. Так, в 2010-2011 годах в нем сталкивались пучки протонов с энергией 3,5 ТэВ, а в 2012 году — 4 ТэВ.

БАК предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Как ожидается, одной из целей второго запуска БАК станет поиск темной материи. Обнаружение такой материи поможет решить проблемы скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Обновленный коллайдер будет работать три года, до новой технической остановки для проверки оборудования.

Читайте также 2015 год обещает стать решающим для дальнейшего развития физики