35-летний киевлянин Александр Коновалов на днях заявил, что создал украинский Skype — приложение для Android , которое позволяет не только общаться, но и синхронно переводит беседу на 14 языков.

Правда, как выяснили «Вести», новинку пока нельзя назвать сенсационной. Droid Translator — это не самостоятельный мессенджер, как тот же Skype, а лишь сервис для него (то есть, он работает только вместе с ним). Тем не менее по информации разработчиков, достаточно программу установить на смартфон или планшет, чтобы свободно общаться с иностранцами. Вначале по Skype, а затем и с помощью других голосовых сервисов (обещают подключить в течение месяца Google Talk и Viber).

Программа выполняет синхронный перевод голосовых вызовов, сообщений как внутри приложения, так и звонков по обычной мобильной связи, и главное — видеозвонков по Skype. Перевод происходит автоматически — обоим участникам разговора надо только установить программное обеспечение на свое мобильное устройство и общаться в обычном режиме, каждый на родном языке. Как рассказал «Вестям» Александр Коновалов, он задумал такой сервис еще в 2011 году, но непосредственно разработкой занялся лишь вначале этого года. Для этого он объединил усилия двух десятков специалистов из Киева, а также Сумской и Винницкой областей. По их расчетам уже через год программой будет пользоваться до 10 млн человек.

«Мы гарантируем конфиденциальность беседы, а также то, что переписка не записывается и не хранится на сервере, — утверждает он. — Пользователю достаточно выйти из программы, чтобы она «забыла» переговоры, в отличие от других голосовых сервисов».

ПОКА НЕ ЗАРАБОТАЛА

Журналисты «Вестей» скачали программу и попробовали установить ее на несколько смартфонов. Увы, ни на одном из них она не заработала. В отзывах на Android Market жалоб на то, что программа не то, что не переводит, но даже не запускается, — масса. В комментариях представители компании-разработчика пишут, что проблема не в них, а в новой версии Skype.