На днях ООН опубликовала отчет, согласно которому в ближайшие десятилетия человечество столкнется с серьезным продовольственным кризисом. Население к 2020-му вырастет до 8,5 миллиарда человек (сейчас — около 7 миллиардов), притом что уже сейчас, по данным ВОЗ, каждый 10-й человек в мире недоедает. В общей сложности, если не принять незамедлительных мер, несколько миллиардов людей на планете будут страдать от голода.

Решением этой проблемы является ставка на новые технологии в сельском хозяйстве (создание более устойчивых овощных и зерновых культур) и альтернативные продукты питания. Так, уже сейчас крупнейшие компании, которые занимаются агротехнологиями, работают над тем, чтобы создать многолетние зерновые культуры, требующие меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов), по сравнению с нынешними.

Достичь этого можно не только с помощью внедрения ГМО-организмов, но и за счет обычной селекции. Также в рацион человека вернутся такие забытые культуры, как киноа (рисовая лебеда, которая богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины), полба (полудикий вид пшеницы, который хотя и менее питателен, но не требует защиты от сорняков), а также просо (хорошо переносит жару). Кроме того, полностью изменится подход к животноводству, вплоть до того, что мясо будут выращивать в пробирках, — это позволит освободить количество посевных земель, что важно при прогнозируемой урбанизации.

«Вести» собрали другие интересные технологии, которые внедряются уже сейчас для решения проблемы дефицита продовольствия.

ФЕРМЫ В ГОРОДЕ И ПЕЧАТЬ ЕДЫ

Поле будущего в здании офиса

Дефицит земли под сельхознужды приведет к тому, что натурпродукты начнут выращивать в городах — во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Например, «здание будущего», построенное японской компанией Pasona Group, помимо рабочего пространства вмещает участок на 4 тыс. кв. м, где под специальными лампами и с использованием оросителей, гидропоники и системы климат-контроля выращивают фрукты и овощи. Но в любом случае все натуральное будет дорогим и доступным лишь для богачей.

А вот еда для масс будет изготавливаться из пищевых смесей с помощью 3D-принтеров. Уже сейчас можно напечатать имитацию шоколада, рыбы, моркови, грибов, яблок, курицы и т. п. При этом у такой еды можно программировать количество белков, жиров и углеводов.

МЕДУЗЫ И НАСЕКОМЫЕ

Салат из медузы богат белком

Популяция рыбы, увы, с каждым годом сокращается, зато растет количество медуз. Особенно это касается Средиземного и Черного морей. Их в ООН и предлагают использовать в пищевой промышленности. Понятное дело, что в чистом виде их никто есть не будет, но из них можно добывать ценный белок, из которого уже делать привычную нам еду. Аналогично можно использовать молюсков, улиток, гусениц и слизняков.

Еда для Азии и Африки

Также реальным способом по борьбе с голодом является употребление насекомых, правда, их будут выращивать в промышленных масштабах для Африки и Азии, где такая еда считается традиционной. Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются, и в них меньше жиров, чем в обычном мясе, а содержать этот «скот» значительно проще, чем крупный рогатый.

МЯСО БЕЗ ЖИВОТНЫХ

Бургер с мясом из пробирки

75% всех сельхозугодий используется для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому скоту — такую роскошь человечество в будущем позволить себе не сможет. Поэтому разрабатываются технологии, которые изменят мясную промышленность. Так, мясо будут выращивать без животных. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен год назад, котлета стоила $325 тыс. В этом году себестоимость снизили до $80 за кг.

Куры будут расти в отключке

Второе направление — выращивание бройлеров: у кур хотят удалять кору мозга, чтобы те не чувствовали боли. Ведь чтобы ускорить процесс их роста, мышцы будут стимулировать электроразрядами. Эти бессознательные птицы будут содержаться в контейнерах, а через трубки в них будет поступать питательная жидкость.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ ДАЕТ БЛЮДАМ НОВЫЙ ВКУС

Едой будущего называют также молекулярную кухню — это когда привычные блюда готовят необычным способом. Например, мясо варят в вакууме при +55 градусах 5–6 часов или борщ превращают в пену с помощью сифона. Рестораны с такой кухней уже есть в Киеве.