На днях Днепродзержинск выиграл грант в размере 1 млн евро на внедрение в городе энергосберегающих технологий.

Деньги дает международный фонд Nefco, продвигающий идеи охраны природы, возвращать средства обратно не нужно.

По словам первого заммэра Днепродзержинска Андрея Белоусова, деньги будут потрачены на четыре проекта. Самый масштабный — капремонт системы освещения моста через Днепр. «Мостовой переход — огромное сооружение длиной в 9 км, состоит из мостов, эстакад, подъездных путей. Мы везде установим экономные светодиодные светильники, поставим современную систему управления. Сейчас освещение моста в месяц обходится городу в 75 тыс. грн. После реконструкции экономия составит 1,7 млн кВт*ч в год, а энергопотребление снизится более чем в семь раз», — объяснил «Вестям» Андрей Белоусов.

Кроме моста, реконструкцию ждет здание школы №37, медамбулатория №1 и центр первичной медсанпомощи №3. В них на грантовские деньги утеплят фасады, крыши, цоколь, заменят систему отопления и водоснабжения. Ожидается, что это поможет снизить потребление ими энергоресурсов в два раза. «Сейчас будут проведены тендеры, летом зайдут деньги, и до конца года работы будут выполнены. Контролировать трату денег будут аудиторы Nefco, городские власти. И если кто-то из горожан поинтересуется отчетами, мы их скрывать не будем», — говорит Андрей Белоусов. Пока чиновники не могут сказать, сколько именно денег потратят на освещение моста и сколько на другие цели.

На больницы идет 74% энергии

Программы по энергоэффективности в Днепропетровской области внедряются не первый год. Так, в начале апреля энергоаудит провели в шести медучреждениях Днепропетровска (облцентре кардиологии и кардиохирургии, госпитале для инвалидов ВОВ, бюро СМЭ и в терапевтическом отделении больницы №6) — они считаются самыми энергозатратными. Проверка показала, что здания теряют очень много тепла, а потому руководству учреждений рекомендовали утеплить внешние стены, заизолировать трубопроводы, поставить пластиковые окна и светодиодное освещение.

«Сегодня энерготраты медучреждений составляют 74% от затрат на энергоресурсы вообще всех коммунальных учреждений области. Это огромные показатели, и если сейчас кардинально не поменять подход к энергоэффективности зданий, то с повышением тарифов они станут неподъемными», — говорит глава облсовета Евгений Удод.

Новые технологии внедряют в селах

В области также запущена система энергомониторинга — собираются данные о расходе энергоносителей в коммунальных учреждениях и даются советы об экономии. К концу апреля подведут итоги работы за отопительный сезон, ожидаемая экономия — 20 млн грн/год.

Работают новые технологии и в небольших населенных пунктах. Так, прошлой осенью в с. Валовом в Криворожском районе установили систему уличного освещения, которая работает от запасенной за день солнечной энергии.

А на днях в области определили 80 лучших энергосберегающих мини-проектов, разработанных в городах и селах. «Для их воплощения из облюбджета выделено 3 млн грн», — сообщают в пресс-службе облсовета.