В Японии, в горной префектуре Яманаси, поезд на магнитной подушке установил новый мировой рекорд скорости: на 42-километровой тестовой линии он развил скорость в 603 км в час.

"Мы удовлетворены показателями скорости, которых достиг наш поезд на магнитной подушке. Теперь мы прекращаем такие эксперименты и сконцентрируем усилия на обеспечении максимально стабильного и безопасного движения", - сказал представитель компании JR Tokai, сообщает ТАСС.

В тему Велогонщик установил мировой рекорд скорости

Подобные поезда в Японии разрабатывают с 70-х годов прошлого века. В 2003 году разработанный железнодорожной компанией JR Tokai экспресс установил мировой рекорд скорости - 581 км в час.

Строительство первой линии для поездов на магнитной подушке между Токио и Нагоей протяженностью 286 км началось в 2014 годы, а закончить его планируют к 2027 годы. За это время в проект вложат 45,8 млрд долларов. Такая дороговизна объясняется тем, что из-за заботы об экологии, большая часть трассы будет проходить в туннелях.

Ранее Мотогонщик разбился в шаге от мирового рекорда скорости

Экспресс на магнитной подушке будет преодолевать расстояние между Токио и Нагоей за 40 минут со средней скоростью 500 км в час. Продолжительность такой поездки на используемых сейчас скоростных поездах серии "Синкансэн" составляет один час и 28 минут.