Социальная сеть Facebook в очередной раз обновила алгоритм выдачи в ленте новостей. Отныне в хронике пользователя будет появляться больше публикаций от самых близких друзей и самых интересных ему страниц. Также из ленты пропадут публикации, популярные в его окружении.

Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Фото, видео, статусы и прочий контент от самых близких друзей сильно поднимется в ленте новостей пользователей, у которых много подписок. Также в хронике, в первую очередь, появятся публикации страниц, которыми пользователь интересуется больше всего.

Для пользователей, у которых мало подписок, Facebook перестанет ограничивать количество сообщений от одних и тех же друзей, как это было раньше. Когда пользователь просмотрит ленту до конца, соцсеть предложит ему пропущенные заметки от друзей, чьи публикации он уже видел в потоке выше.

Третье изменение, о котором сообщили в Facebook — это понижение приоритета постов, которые чаще всего комментировали или лайкали друзья пользователя. Теперь они будут появляться в хронике ниже, а то и вовсе не попадут в нее.

Для страниц все вышеперечисленные изменения могут быть чреваты потерей охвата и внимания в Facebook. «Влияние этих изменений на содержание ленты новостей будет зависеть от состава аудитории и персональной активности пользователя. В некоторых случаях охват и прямой трафик страниц могут снижаться. В целом, чтобы получить больше трафика, страницам нужно продолжать делать интересные и важные для пользователя публикации, используя лучшие социальные практики», — отмечают в Facebook.

Напомним, социальная сеть меняет алгоритмы хроники практически раз в полгода. Для пользователей принцип появления новостей в их ленте обычно остается за пределами понимания.

На изменение алгоритма Facebook обратил внимание медиаэксперт Андрей Бродецкий.