Компания Facebook добавила возможность совершать видеозвонки в свое мобильное приложение Messenger.

Новая функция позволит приложению стать достойным конкурентом и даже потеснить на рынке такие программы, как Skype (Microsoft), Hangouts (Google) и FaceTime (Apple). Кроме того, оно может забрать часть трафика у приложений Viber и WhatsApp, считают эксперты.

Как рассказали в Facebook, видеозвонок можно будет начать в любом разговоре. Для этого просто надо будет выбрать значок «видео» в верхнем правом углу экрана. Видеосвязь будет доступна, даже если один из пользователей пользуется смартфоном с iOS, а другой – с Android.

По теме Создатели Skype представили новый мессенджер

Сейчас использовать видеозвонки могут пользователи только 18 стран (Украины и России среди них нет). Это Бельгия, Канада, Хорватия, Дания, Франция, Греция, Ирландия, Лаос, Литва, Мексика, Нигерия, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, США, Великобритания и Уругвай.

Однако разработчики обещают, что вскоре этот список расшириться и услуга в ближайшие месяцы станет доступной в других регионах.

Кроме того, компания планирует добавить в приложение функцию групповых звонков, а также возможность совершения звонков через веб-интерфейс.

Как отмечают «Ведомости», в первом квартале 2015 года Facebook Inc., которому принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, сократил чистую прибыль на 20%. Его чистая прибыль снизилась до 512 млн долларов, или 18 центов в расчете на акцию. Скорректированная прибыль поднялась на 20% до 42 центов на акцию. Квартальная выручка увеличилась с 2,5 млрд до 3,54 млрд долларов.

Количество активных пользователей соцсети (активность учетной записи не реже раза в месяц) на конец первого квартала составляло 1,44 млрд - за год их число выросло на 13%.

С мобильных устройств не реже раза в месяц Facebook использовали 1,15 млрд человек - на 24% больше, чем годом ранее.