​Компания Tesla представила аккумуляторную систему Tesla Energy. Устройство может работать и дома, и в офисе, и на предприятии.

Представлено два разных типа систем: Powerwall и Powerpack, пишет в своем обзоре m.geektimes.ru.

Что касается Powerwall, то компания выпустила две модели: 10 кВт ($3500) и 7 кВт ($3000). Размеры системы составляют примерно метр на метр, с толщиной около 18 сантиметров. Систему поставляют с поддержкой управления обогревом дома и возможностью управления через Интернет. Заряжать батареи можно от солнечной батареи, ветрогенератора или от стационарного источника электричества. 

Что дает такое устройство? Здесь несколько вариантов. Первый — аккумулирование 15 кВт*ч энергии от возобновляемых источников (при их наличии), что позволяет сохранять избыток энергии, а не отдавать его в сеть (за это некоторые энергокомпании платят).

Аккумулятор дает возможность заряжать в часы, когда энергия дешевле всего, и использовать ее, когда энергокомпании поставляют ее по максимальной цене.

Характеристики Powerwall

  • Монтаж: настенный, в здании или на улице;
  • Инверторы: совместимость с большим количеством систем;
  • Энергия: 7 кВт*ч или 10 кВт*ч
  • Среднее: 2 кВт
  • Пик: 3 кВт
  • Напряжение: 350 – 450 В;
  • Ток: номинальный 5 А, пиковое значение 8.5 А;
  • Рабочие температуры: от минус 20 до плюс 43
  • Гарантия: 10 лет
  • Вес: 100 кг
  • Размеры: 1300 мм*860 мм*180 мм

В системе есть и UPS, что дает возможность обеспечивать электричеством дом/офис, когда в местной энергетической инфраструктуре возникают неполадки.

При наличии альтернативных источников энергии свой дом с установленной системой Powerwall можно сделать полностью автономным, независимым от стационарной энергосети.

Powerpack — это "старший брат" Powerwall - системы, предназначенной для предприятий. Эта система может быть масштабирована, и работать даже на крупном предприятии. Так, 100 кВт юниты могут быть объединены в систему от 500 кВт до 10 МВт.

Во время презентации разработки Илон Маск (один из инвесторов компании - Ред.) упомянул и "Гигафабрику аккумуляторов", способную производить 50 млн кВт*ч батарей в год к 2020 году. По словам Маска, 160 млн Powerpacks хватит для обеспечения энергией всего США, а 2 млрд таких систем хватит для всего мира.

Powerwall протестировали "в полевых условиях". Продажи планируют начать летом. Что касается Powerpack, то заказы Tesla начнет принимать позже в этом году, активные же продажи начнутся с вводом в строй "Гигафабрики".

Ранее сообщалось, что цена системы в ~$3000 — это стоимость аренды на 10 лет. Себестоимость Powerwall составляет около $13000, но Tesla приняла решение принимать первоначальный платеж в размере $1500, с последующим разбиванием платежей на 10 лет, с ежемесячной оплатой в размере $15.

Часть стоимости системы будет компенсирована энергетическими компаниями, которые поддерживают идею повсеместного внедрения аккумуляторных систем, способных снизить пиковые нагрузки на энергетическую инфраструктуру городов и регионов.