В странах, куда не устремлялись потоки иммигрантов, люди реже склонны к экспрессивному проявлению эмоций.

К такому выводу пришли ученые, проведя масштабное исследование, объектом которого стали эмоции и культура их выражения в разных странах мира, пишет журнал sciences.

В анкетировании приняли участие 5000 человек из 32 стран.

Им предлагалось ответить, как они будут себя вести в той или иной ситуации: когда счастливы, когда расстроены, когда чувствуют себя неловко. При этом учитывалось, насколько откровенно они будут проявлять эмоции в зависимости от того, находятся ли одни или в обществе.

Анализируя ответы ученые учитывали историческую неоднородность населения стран, из которых происходили участники.

Если на формирование нации практически не влияли иммигранты в последние 500 лет, ей присваивался коэффициент исторической гетерогенности 1 (Китай и Япония). Если же влияние было существенным, то коэффициент увеличивался. К примеру, для Канады он составил 63, так как канадцы являются потомками приезжих из 63 различных стран мира. Подсчитав результаты, исследователи обнаружили, что в странах, населенных потомками мигрантов, люди склонны к более экспрессивному проявлению эмоций.

На следующем этапе исследователи сузили круг участников: они опросили 726 человек из девяти стран - США, Канады, Японии, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Израиля, Новой Зеландии.

Респондентам демонстрировали снимки улыбающихся людей и просили предположить, чем вызвана улыбка. Предлагались разные варианты ответов: «человек счастлив», «он хочет вам что-то продать», «он чувствует свое подчиненное положение» и др.

Ответы оценивали с учетом коэффициента исторической гетерогенности их страны. Люди из стран с большой долей иммигрантов чаще интерпретировали улыбку как проявление дружественного настроя, веря в ее искренность, в то время как люди из стран, лишенных влияния миграции, были склонны видеть в улыбке знак социальной иерархии, в частности заискивание перед вышестоящим начальством.

Такое различия культуры эмоций ученые связывают с эволюцией человека и историей развития стран. Иммигранты, приезжающие в многонациональные страны, вынуждены были преодолевать языковой барьер, для этого им приходилось усиливать мимику и чаще улыбаться. В странах закрытого типа, где превалирует одна нация, складывалась социальная иерархия и было принято подавлять истинные чувства. Например, в Японии выработалась «служебная» улыбка, за которой подчиненные скрывают расстройство или неловкость перед начальством.

Руководитель исследования Паула Ниденталь, психолог из Висконсинского университета в Мадисоне, отмечает, что под влиянием миграции в США и на Западе сформировалась культура более выразительной демонстрации эмоций, чем в Китае и других восточных странах.