Аварийный грузовой космический корабль «Прогресс-М» может войти в плотные слои атмосферы над Тихим океаном (в 3000 километрах к востоку от Индонезии) 8 мая, прогнозируют в американской Системе контроля космического пространства. Как уточнили в Роскосмосе, «грузовик» прекратит существование ориентировочно с 1:23 до 21:55 8 мая, сообщает Интерфакс.

Как считает ведущий инженер и эксперт по падению космических фрагментов американской корпорации «Аэроспейс» Билл Эйлор, упасть на поверхность Земли может от 10% до 40% (от 700 кг до 3 тонн) несгоревших в атмосфере фрагментов грузового корабля.

«Этот материал будет разбросан на длинном узком пути, который может простираться несколько сот километров, - указал эксперт в интервью информационному порталу Space.com. - С учетом того, что под орбитой корабля лежат большие океанские просторы, скорее всего его падения никто не увидит».

Тем временем 

Ракета «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс-М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение с орбиты высотой примерно 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее). Подробнее...