По последним данным американской Системы контроля космического пространства, российский космический грузовик «Прогресс» может войти в плотные слои атмосферы над севером Китая в районе стыка границ КНР, Монголии, Казахстана и России примерно в 5 часов утра 8 мая плюс-минус один час.

Поскольку корабль в этот момент будет находиться на восходящей части трассы, его несгоревшие обломки могут достичь территории Южной Сибири, сообщает Интерфакс.

Возможная зона падения грузовика находится между 51,6 градусов южной широты и 51,6 градусов северной широты. Как объявил в четверг Роскосмос, корабль прекратит существование ориентировочно с 00:45 до 06:36 8 мая.

Согласно предыдущим прогнозам, «грузовик» может войти в плотные слои атмосферы над южными районами Великобритании во второй половине дня пятницы, 8 мая, его несгоревшие обломки могут упасть на Северную Европу.

Ракета «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение с орбиты высотой примерно 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее). Подробнее...