Основателя самой популярной соцсети Facebook Марка Цукерберга просят открыть офис компании в Украине. На сегодня анонсирована «прямая линия» разработчика-миллиардера, где в числе других вопросов ему зададут и украинский. Причем шанс, что соцсеть получит прописку в Киеве, весьма велик.

«Марк, ты из Умани – не подведи!»

Ленту под записью Цукерберга «что вы хотели бы спросить?» заспамили комментариями с подписью «Украинцам — «Фейсбук» и «Марк, ты же из Умани — не подведи!» (у бизнесмена украинские корни). Отметились блогеры-политики и общественники Владимир Арьев, Александр Аронец, Сашко Лирнык. Один из политтехнологов анонимно пояснил «Вестям»: кампания может быть спланированной, имея своей целью подогреть национальные чувства.

«Очень уж быстро появились баннеры «Facebook.UA» на желто-голубом фоне, а запись пользователя Григория Купершмидта (о несправедливом блокировании украинских пользователей. — Авт.) уже лайкнуло более 40 тысяч человек — всего на 10 тыс. меньше лайков, чем собрал сам пост Цукерберга», — сказал собеседник. Наконец, во вторник акцию поддержал Петр Порошенко. «Уважаемый Марк Цукерберг, мы должны использовать все доступные каналы, чтобы получить реакцию глобальных офисов. Украина должна получить украинское представительство», — написал президент на своей странице.

Атака ябед

Тема национальной администрации для украинского сегмента Facebook — больное место. В сентябре 2014-го Нацсовет по ТВ и радиовещанию передал Цукербергу письмо через посольство США, потребовав сменить администратора Facebook, ответственного за Украину (по некоторым данным, это гражданка РФ Екатерина Скоробогатова). «Facebook постоянно атакуется пророссийскими группами», — мотивировал обращение глава Нацсовета Юрий Артеменко, пояснив, что украинских топ-блогеров замораживают из-за кляуз россиян.

«В Москве находится региональный офис по России и СНГ. Но его функции сугубо коммерческие — реклама, увеличение численности пользователей, привлечение корпораций для рекламы и продвижения на рынке, — парировал посол доброй воли Facebook в Украине Таврид Муфазаров. — А технические вопросы решаются через Ирландию или США — такого всемогущего сотрудника, который мог бы контролировать Facebook в регионе, в офисе нет».

Ранее Киев попросил защиты у Цукерберга

Блокировать записи пользователей с начала конфликта с РФ стали действительно чаще, и эксперты связывают это со спланированными кампаниями. «Система блокирует автоматически, исходя из количества жалоб — если много «ботов» одномоментно зайдет на страницу и пожалуется на безобидное фото, страницу пользователя заморозят. Я разобрался в механизме, когда Facebook впервые заблокировал страницу движения «Фемен» — критическая масса жалоб рассчитывается по формуле и зависит от численности «друзей» учетной записи, посетителей», — рассказал замглавы Интернет-партии Украины Алексей Шевченко.

По его мнению, если откроется региональный офис, рассматривать жалобы и деблокировать украинские странички будет проще, ведь можно будет доказать, что атака на конкретного пользователя была преднамеренной. «Алгоритм блокировки постоянно совершенствуется, но массовые жалобы все равно блокируют контент. А обратный процесс весьма затруднен — очередь», — признал Муфазаров. В любом случае, шансы на открытие национального офиса эксперты рассматривают как очень большие: соцсеть «ВКонтакте» уже имеет региональный офис в Киеве. А сегмент рынка Facebook в Украине соизмерим. «Причем особых расходов компания не понесет. Нанимают не людей, связанных с кодом, а менеджеров и рекламщиков», — пояснил Шевченко. Одним из сигналов подготовки национальной площадки может быть недавнее закрытие новостной страницы «Фейсбук Украина» — она просто пропала с основной платформы сайта.

Заморозили страницы Москаля и Филатова

Из-за жалоб закрывали странички журналиста Юрия Бутусова (опубликовал снимок с политиком Геннадием Корбаном, который целился из РПГ в мишень с изображением Владимира Путина), нардепа Бориса Филатова (выложил фото ножа, подаренного Дмитрием Ярошем), бесчисленного количества блогеров за репосты стишка «Че там у хохлов?» (тренд-издевка, возникший из-за чрезмерного интереса к украинским новостям в РФ). Не раз ябедничали на страницы журналистов Сергея Лещенко, Вахтанга Кипиани, Романа Шрайка. А в начале мая жертвой жалобщиков пал глава Луганской области Геннадий Москаль: претензия касалась фотографии с переиначенным «Заповітом» Тараса Шевченко, на котором присутствовало бранное

Ранее сообщалось, что жители Панамы смогут бесплатно пользоваться некоторыми ресурсами в интернете благодаря внедрению проекта компании Facebook. Об этом рассказал Цукерберг. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что в социальной сети Facebook не будет кнопки "не нравится" (dislike). Глава крепнейшей соцсети считает, что ее свободно можно заменять эмоциональными смайлами. Продолжение…