C наступлением тепла одесситы все чаще выезжают на улицы города на велосипедах. Прошедшие выходные стали для поклонников двухколесного транспорта настоящим праздником — второй фестиваль «ВелоБульвар» за день собрал около 5 тысяч гостей.

Хотя организаторы признают, что не все из задуманного удалось реализовать, к примеру, возникли трудности с выставкой детских ретровелосипедов, но общего впечатления от увиденного это не испортило. «Мы рассчитывали, что «ВелоБульвар» за один день посетит от трех до пяти тысяч человек. Собственно, где-то так и пришло. Его задачей было популяризовать велоспорт и велотуризм и, думаю, у нас это получилось», — считает один из организаторов мероприятия Юрий Праздников.

Кольцевая дорога

Интересно, что хотя основная часть фестиваля прошла на Приморском бульваре и в центре города, велосипедные колонны, которые собирались с 10 утра, смогли увидеть почти во всех районах города. А днем спортсмены-участники фестиваля устроили еще и десятикилометровый заезд в тельняшках, взять участие в нем могли все жалеющие. Но наиболее эмоциональным мероприятием всего велодня стал мини-заезд для самых маленьких. На дистанции в 250 метров соревновались дети в нескольких возрастных категориях, а самым младшим участникам едва исполнилось два года.

Одна из победительни детского заезда. Фото: vk.com/vbodessa

Кстати, для двух счастливчиков «ВелоБульвар» сделал весьма неплохой подарок — лотерея отобрала владельцев для новеньких велосипедов. Ими стали пятилетняя девочка и молодой отец двоих детей по имени Олег. Кроме того, 10% от всех собранных на фестивале средств пойдут на благотворительность.

Вниз по ступеньках

Несмотря на то что интересные мероприятия происходили на протяжении всего дня самым ярким событием все же стал скоростной спуск по Потемкинской лестнице, так называемый «Даунхилл». Несколько десятков велосипедистов, разбившись на пары по очереди съезжали на скорость с деревянного помоста, установленного на верхней площадке лестницы. И хотя экстремальный спуск смотрелся весьма эффектно, участники утверждают — риск для допущенных к соревнованию профессионалов был минимальным. «Тут нужен опыт, но удовольствие, которое ты получаешь, стоит больше любой победы», — считает участник спуска Денис.

Скоростной заезд по Потемкинской лестнице стал завершением фестиваля. Фото: mayak.org.ua

Не обошлось на мероприятии и без внимания со стороны официальных властей. «ВелоБульвар» был включен в список мероприятий Дня Европы, а на церемонии открытия фестиваля присутствовал городской голова Геннадий Труханов и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «Популяризация и развитие велоспорта — это яркий пример того, что Одесса является современным европейским городом. А городская власть и дальше будет поддерживать такие общественные инициативы параллельно развивая необходимую инфраструктуру», — пообещал собравшимся мэр Одессы.