На юбилейной 20-й сессии Одесского горсовета 18 июля депутаты утвердили новые правила размещение МАФов. Согласно решению, теперь для размещения торгового объекта предприниматель должен будет получить паспорт привязки и заключить договор пользования коммунальной собственностью. Контролировать соблюдение правил будет муниципальное управление архитектуры, а заключать договоры аренды и получать деньги – уполномоченное коммунальное предприятие «Одесреклама», которое на этой же сессии переименовали в «Муниципальную службу Одессы».

Как следует из решения, МАФы запрещено устанавливать на Думской, Екатерининской и Театральной площадях (правда, это не касается открытых летних площадок). Впрочем, в случае проведения городских ярмарок и прочих торжеств торговые лотки устанавливать можно с разрешения властей.

Категорически запрещают ставить МАФы в центральной части города. К ней депутаты отнесли Ланжероновскую, Дерибасовскую, Ришельевскую (от Театральной площади до улицы Бунина), Екатерининскую (от площади до улицы Бунина) улицы, Сабанеев мост, Соборную площадь и Горсад. Здесь МАФов быть не должно, как и на Приморском бульваре (открытые летние площадки, опять-таки, не в счет).

Городские власти снесли десятки незаконных МАФов, в начале июля исполком утвердил «черный список» еще почти 80 временных сооружений торговли.

О случаях, когда на месте снесенных объектов появляются новые, одесситов просят сообщать по телефону доверия Одесского городского головы: 705-55-55.