В Одессе вновь заговорили о слиянии вузов. И если зимой подобные идеи обсуждались в отношении Академии технического регулирования и качества, которую планировали объединить с Одесским политехом, то сейчас речь идет о крупнейших морских вузах страны — Одесском морском университете (ОНМУ, бывший Водный институт) и Одесской морской академии ( ОНМА, «Мореходка»).

При этом слияние  двух учебных заведений, скорее всего, должно происходить в пользу ОНМУ, так как университеты готовят более широкий спектр специалистов и по статусу они выше, нежели узкопрофильные академии.

В подобной ситуации ОНМА должна войти в состав вуза в качестве отдельного института. Правда, по словам экспертов, подобные изменения в структуре Морской академии возможны лишь в том случае, если «Нахимка» получит статус отдельного института (сейчас она существует в качестве факультета ВМС при ОНМА. — Авт.). Однако, как подчеркнул командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук в конце марта, создание института ВМС планируется только в следующем году. 

Только слухи?

Вместе с тем в самих учебных заведениях подобную перспективу называют ни чем иным, как слухами. «Это всего лишь слухи и комментировать их — неблагодарное дело», — считает исполняющий обязанности ректора ОНМУ Анатолий Коноплев. А вот первый проректор ОНМА Александр Шемякин считает, что академия только потеряет от подобных решений. «Сейчас у нас проходят обучение порядка 13 тысяч студентов, академия имеет довольно широкую базу с филиалами и колледжами. Поэтому слияние двух вузов, если бы оно и действительно намечалось, привело бы к созданию очень сложной структуры. И, конечно, академия потеряла бы от этого», — считает Шемякин.

Впрочем, подобные опасения высказывают и сами студенты. Так, например, на встрече с бывшим ректором (а ныне кандидатом в ректоры) ОНМУ Ириной Морозовой один из вопросов касался именно слияния морских вузов. «Разговоры о возможном объединении ведутся очень давно, но пока оба вуза существуют отдельно друг от друга», — кратко прокомментировала экс-ректор, обозначив и так всем известный факт.

Вместе с тем, как рассказал нам источник в Министерстве образования, слухами эти разговоры назвать уже сложно.  «Это еще, конечно, даже не проект. Но слияние действительно обсуждается», — поведал нам на правах анонимности чиновник. К слову, по его информации, подобные разговоры ведутся и в отношении еще нескольких вузов в одесском регионе. 

Проторенной дорожкой

Стоит отметить, что последнее слияние вузов произошло три года назад. В мае 2012 года Академия холода вошла в состав Академии пищевых технологий как Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В. С. Мартыновского. Тогда за укрупнением последовал целый ряд протестов, студенты и преподаватели вузов даже грозили перекрыть дорогу, однако, ситуация довольно быстро успокоилась. «Мы ничего не потеряли, а наоборот — выиграли. Единственная структура, которую мы потеряли, — бухгалтерия. Но нужно помнить главное: маленький институт — малые возможности, большой — большие. Тем более что это уже проверено на практике», — комментировал тогда директор Института холода  Михаил Хмельнюк.

Чиновники от образования хотели пойти еще дальше и еще больше укрупнить Пищевую академию, слив ее с Аграрным университетом в 2013 году, но этого так и не произошло.

Кстати, эксперты считают, что подобные изменения лишь положительно скажутся на экономике. «Несмотря на то, что я сам выпускник ОНМУ, я приветствую эти перемены. Во-первых, это приведет к сокращению растрат на администрирование двух учебных заведений. Во-вторых, положительно скажется на качестве образования, ведь создав кучу вузов, мы нивелировали высшее образование. В большинстве вузов страны преподаватели стараются до последнего тянуть студента, так как это их зарплата, и вузы конкурируют не за качество образования, а за количество студентов», — считает экономист Николай Шутов.

Будет второй тур

Пока же в Киеве решают будущее морских вузов, в Одесском национальном морском университете проходят выборы нового ректора. Причем по новой схеме (действует в Украине с осени прошлого года, главное отличие — выбранная кандидатура не требует согласования с Минобразования). На состоявшихся 14 мая выборах ни один из пяти заявленных кандидатов так и не смог одержать убедительную победу. В связи с этим 21 мая должен пройти второй тур выборов. В нем примут участие проректор по научной работе Сергей Руденко, за которого проголосовали 208 человек (33%) и руководитель университета в 2003–2014 годах Ирина Морозова, которую поддержали 189 сотрудников вуза (30%).

Интересно, что основную часть голосов за нее отдал Ильичевский колледж (105 из 112 голосов), а вот в самом университете она набрала лишь 84 голоса, оказавшись на третьем месте. Для победы в выборах кандидату необходимо набрать 50%+1 голос от списочного числа избирателей.