Депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко внес на обсуждение Верховной Рады законопроект "Об освобождении от уголовной ответственности граждан — участников событий, имевших место 2 мая 2014 в Одессе".

Законопроект зарегистрирован 18 мая и получил номер 2885. На данный момент он находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады. 

Согласно пояснительной записке, целью данного законопроекта является снижение социального напряжения на Юге страны и в Одессе в частности, а также действия, которые непосредственно связанны с такими массовыми конфликтами.

Под амнистию подпадают лица, бравшие участие в конфликтах в центральной части города и на площади Куликово Поле, но не подозреваются в совершении других преступлений.  

Вместе с тем имеет законопроект и исключения. К примеру, действие законопроекта не распространяется на подозреваемых или обвиняемых (подсудных) в совершении криминальных правонарушений, классифицируемых по признакам: 

  1. ст. 294 - "Массовые волнения" (предполагает наказание в виде лишения свободы до 15 лет);
  2. часть 2 ст. 367 - "Служебная халатность приведшая к тяжелым последствиям" (предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет с запретом права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет);
  3. ст. 115 - "Умышленное убийство" (санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненно);
  4. ст. 121 - "Умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений" (наказывается в виде лишения свободы до 3 лет). 

К слову, статья 3 законопроекта не предусматривает амнистию лишь для организаторов массовых волнений.

В отношении подозреваемых и обвиняемых (подсудных), подпадающего под действие законопроекта, а также в уголовных производствах, в рамках которого так и не было вынесено подозрение в его совершении ,подлежат закрытию.