В Верховную Раду внесен законопроект «Об освобождении от уголовной ответственности граждан — участников событий 2 мая 2014 года в Одессе». Автором проекта №2885 стал депутат Блока Петра Порошенко — Алексей Гончаренко (бывший в мае 2014 года депутатом одесского облсовета. — Авт.), который назвал его целью снижение социального напряжения на юге страны и в Одессе в частности. 

Преступление и наказание

Хотя законопроект пока только поступил в парламентские комитеты, его текст уже активно разбирают эксперты и оппоненты политика. Так, наибольшее внимание вызвали формулировки в отношении лиц, которые могут законно уйти от ответственности: принимавшие участие в конфликтах в центральной части города и на площади Куликово Поле, но не подозревающиеся в совершении других преступлений.

Интересно, что в тексте пояснительной записки указано, что одним из последствий принятия законопроекта станет прекращение уголовного производства в отношении... всего 19 человек, 9 из которых содержатся под стражей. Это якобы создаст условия для сотрудничества со следствием рядовых участников событий. «Сейчас такое сотрудничество сильно усложняется из-за возможного привлечения к уголовной ответственности за активное участие в массовых волнениях по статье 294 УК Украины», — говорится в законопроекте.

При этом отдельно в проекте прописано, что закон коснется далеко не всех. Так, например, под его формулировку не подпадают организаторы массовых волнений и те, чьи действия классифицируются по признакам ст. 115 — «Умышленное убийство». Продолжится расследование и в отношении бывшего главы МВД в Одесской области — Петра Луцюка, его действия классифицируются по признакам части 2 ст. 367 — «Служебная халатность, приведшая к тяжелым последствиям». Также не предполагается амнистия для оглашенных в розыск лиц, чьи действия классифицированы как служебные преступления (ст. 365 — «Превышение власти») и преступления против личности (ст. 121 — «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений»).

Время прощать

Сам автор проекта, депутат Алексей Гончаренко, считает, что этот законопроект должен стать символом примирения и прощения. «Рано или поздно Украина пройдет этот путь, ей нужно примирение. Он рассчитан для людей, которые отстаивали свои убеждения независимо от того, под каким флагом. Но не для тех, кто убивал, не для чиновников, допустивших случившееся. Я считаю, что виновные должны быть наказаны. Но другие, не запятнавшие себя кровью, не должны преследоваться за свои убеждения», — рассказал нам политик, в то же время он добавил, что проект не выносился на обсуждение фракцией и является его личной инициативой.

А вот политологи считают, что подобные инициативы свидетельствуют о попытках власти найти общий язык с жителями южного региона. «Отказ от преследования участников событий 2 мая позволит прекратить использование тех событий с точки зрения пропаганды и снимет напряжение в обществе, — говорит политолог Вадим Карасев. — Я знаю, что это личная инициатива Алексея Гончаренко, и она позволит найти точки соприкосновения для диалога и объединения общества».

«С одной стороны, несмотря на непричастность к событиям 2 мая, Алексей Гончаренко таким образом хочет купить себе индульгенцию. С другой — это сигналы из самой партии, мол, пришло время примириться», — поддерживает политолог Геннадий Чижов.

Однако далеко не все согласны с такой точкой зрения: «Да, это может быть способом формирования нового имиджа примирителя, но прошло больше года, и вряд ли такие инициативы будут уместны. Скорее, это заигрывание с электоратом перед предстоящими местными выборами», — уверен политолог Сергей Пудич.

А его коллега Андрей Золотарев и вовсе считает, что законопроект направлен на сшивание страны, но за ним могут стоять и политические уловки самого Гончаренко: «Политические позиции коалиции с каждым днем становятся более шаткими, а Гончаренко старается удержать свои позиции в регионе».

Оппозиция требует расследований

В Верховной Раде продолжают звучать призывы к расследованию всех обстоятельств событий 2 мая. Так, вчера в ответ на информацию о законопроекте Гончаренко «Оппозиционный блок» потребовал создания временной следственной комиссии по расследованию трагедии. «Прежде всего речь идет об ответственности высших чиновников Украины за трагические события, случившиеся тогда. МВД, пожарные, Госслужба по чрезвычайным ситуациям были не готовы к ЧП, иначе удалось бы избежать жертв», — считает нардеп-одессит Николай Скорик.

Также депутат отметил, что фракция уже не раз призывала представителей коалиционного большинства создать такую комиссию, однако никто из депутатов коалиции инициативу не поддержал. Отметим, что в Раде уже работала одна ВСК по событиям 2 мая, однако дальше опубликованного в сентябре прошлого года проекта отчета (с хронологией событий, показаниями и анализом действий непосредственных участников событий) дело так и не пошло. Из-за скандала (часть нардепов заявила, что не ставила свои подписи под этим документом) отчет в итоге не был проголосован.