Уже в ближайшее время в Одессе может подорожать вывоз твердых бытовых отходов.

На 26 мая назначены общественные слушания, в ходе которых будет представлено обоснование нового тарифа.

Если на протяжении последних шести лет жители многоквартирных домов платили 6,5 грн с человека, то согласно расчетам обслуживающих компаний, действующих на рынке (КП «Одескоммунтранс», ООО «Союз», ООО «ТВ-Серрус», ООО «Эко-Ренессанс»), эта сумма увеличится до 11,5 грн, что означает практически двукратное подорожание. Необходимость изменения тарифа предприниматели объясняют возросшими ценами на горюче-смазочные материалы и обвал курса гривни. В мэрии пока что уверяют, что повышение тарифа — отнюдь не решенное дело, и говорить о нем, как о свершившемся факте, преждевременно.

В то же во вторник, 19 мая, появилась информация о том, что крупнейший оператор на рынке бытовых отходов компания «Союз» подверглась обыскам со стороны СБУ.

Фирму, которая в прошлом принадлежала экс-нардепу Игорю Маркову, якобы проверяли на причастность к финансированию сепаратизма и созданию конвертационного центра.

Факт визита силовиков нам подтвердили некоторые сотрудники компании, однако ни о каком изъятии документации и компьютеров речь не идет. В свою очередь, директор «Союза» Юрий Кривенко категорически опроверг интерес со стороны СБУ. «На нас с 2013 года оказывается системное давление, которое собственно и не прекращалось, — говорит он. — Идут постоянные проверки, что затрудняет работу, однако у СБУ к нам никогда не было вопросов. Информация об обысках и изъятиях — бред».

Не так давно компания обрела нового владельца в лице турецкой фирмы «Рамбай Итхалят Ихраджат Пазарлама Ве Тиджарет Лимитед Ширкети».