Руководство Одесской области дало отмашку началу административной реформы, которая должна привести к децентрализации и дать экономический импульс развитию региона. Чиновники уверяют, что формирование территориальных громад проходит исключительно добровольно, однако специалисты и эксперты видят в происходящем борьбу за ресурсы и усиление центробежных тенденций.

Собственно, сам документ, подготовленный в стенах ОГА, который должен пройти через сессию областного совета (29 мая) и утверждение в Кабмине, называется проектом перспективного плана добровольного объединения громад. Он предусматривает широкое обсуждение жителями населенных пунктов, однако ни о чем подобном речь пока не идет, а общественные слушания прошли далеко не везде. По словам главы областного совета Одесской области Михаила Шмушковича, проект решения представляет видение облгосадминистрации и не носит обязательного характера. «В ряде районов, в частности, в Котовском, Балтском, Овидиопольском процессы объединения громад идут более динамично, здесь виден интерес участников, поэтому они, наверное, и станут своего рода примером для других, — говорит он. — Однако люди на местах могут объединяться и в других вариациях, а не только так, как отмечено в перспективном плане».

В чем же суть реформы? Села, поселки и другие населенные пункты могут объединяться в территориальные громады вокруг крупных либо просто экономически развитых центров (всего в области планируется создать более 6о подобных единиц). Согласно перспективному плану, Одесса фактически прирастет такими богатыми приморскими селами, как Крыжановка, Фонтанка, Лески, а также другими опоясывающими ее населенными пунктами: пгт Таирова, хутор Мизикевича, Балка, Сухой Лиман. Ильичевск, в свою очередь, может поглотить такие лакомые места, как Грибовка, Санжейка и Дальник. Котовская городская громада и вовсе вберет в себя аж 62 населенных пункта (фактически, весь район).

По мнению авторов реформы (она проводится на государственном уровне и во всех областях страны), новосозданные громады смогут объединить свои финансовые потоки и самостоятельно решать вопросы соцпомощи, предоставления админуслуг, управления школами и детсадами, центрами первичной медпомощи, учреждениями культуры. Правда, рассчитывать на помощь от государства не придется: на эти цели громады смогут использовать лишь местные доходы — акцизный сбор, налог на недвижимость, на землю, но доходы физлиц останутся на местах. При этом деление Одесской области на 26 районов на первых порах останется в силе, но со временем районы могут исчезнуть, при этом нивелируется и необходимость в райсоветах.

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Перспективный план действий в рамках админреформы необходимо подать в Кабмин до 1 июня, но воплощение перемен в жизнь, по мнению экспертов, — вопрос длительной перспективы. «Два-три года, не меньше, ведь для начала это нужно прописать в Конституции, а с учетом неопределенности статуса Донбасса это не так просто», — считает юрист Василий Мирошниченко. Кроме того, у реформы в ее нынешнем виде есть немало противников, которые уверяют, что это не что иное как борьба за ресурсы.

«Без админреформы говорить о развитии государства, а вместе с ним — и Одесской области, не приходится, однако в пакете с этим законом должен был идти и закон о местном референдуме, потому как только волеизъявление людей может обеспечить прозрачность объединения, — считает экс-глава одесского облсовета Николай Пундик. — Пока же я вижу обратное: крупные и богатые населенные пункты будут богатеть, а бедные — беднеть».

В свою очередь, экономический эксперт Николай Шутов видит в происходящем центробежные тенденции. «Идея великолепная, но она не ко времени. Сегодня, когда идет война, нужна не децентрализация, а креативная централизация. Мы рискуем разрушить систему, которая с горем пополам, но удерживает государство в кулаке», — говорит он.

Любопытно, и сторонники, и противники реформы признают, что в ее процессе понадобится оптимизация, а значит, придется закрыть немало школ. «Это неизбежный процесс, так как на школы, где почти нет учеников, приходится выделять столько же средств, что и на переполненные. Мы не можем себе такого позволить», — сетует Михаил Шмушкович. К слову, в ряде населенных пунктов планы ОГА не разделяют и пытаются вести собственную игру. К примеру, часть общественников Фонтанки не желают видеть село в Одесской громаде, а выступают за формирование громады с центром в Фонтанке и объединение с Крыжановкой и Лесками...