Одесская семья музеев пополнилась новым ярким представителем.

Известный одесский коллекционер Евгений Борисков дождался исполнения своей давней мечты, и его крупнейшая в Украине коллекция зажигалок стала основой одесского Музея огня.

«От возникновения идеи до начала работы музея времени прошло немало. Семь лет коллекционирования, полтора года на выбивание помещения плюс полтора месяца на его приведение в божеский вид», — рассказывает Евгений Борисков о своем детище. Кстати, два года назад собиратель попал в Книгу рекордов Украины как владелец самой большой коллекции зажигалок. А к моменту открытия музея коллекция перемахнула в численности за 2200 штук. Рекорд Борискова, судя по всему, еще долго останется непобитым: численность других крупных в Украине аналогичных коллекций не достигает и тысячи.

Идея собирать именно зажигалки возникла у Евгения случайно, лет девять назад. Тогда он узнал, что в Европе запретили производство и продажу фигурных зажигалок: дети воспринимают их как игрушки, а это может приводить к пожароопасным ситуациям. Тогда-то он и решил, что красивые вещи, которые могут уйти из обихода, нужно сберечь и сохранить.

Многие зажигалки легко спутать с другими предметами быта. Фото: Александр Гарматенко

Евгений Борисков провел нам экскурсию по своему музею и сразу же предупредил: он категорически против, когда его собрание называют музеем зажигалок. Он предпочитает говорить, что собирает зажигательные устройства — все, что служит для зажигания и технически сложнее спичек. Здесь и вечные спички, и первые пьезо-зажигалки и даже огнива. Среди них и гордость коллекции — средневековое казачье огниво с шипом для выбивания трубки. Именно поэтому коллекционер остановился на нейтральном названии — Музей огня: «Некоторые посетители до конца не могут понять, что мы тут выставляем: думают, что музей посвящен какому-нибудь файер-шоу», — добавляет Борисков.

Самые старые экспонаты коллекции - средневековые огнива. Фото: Александр Гарматенко

Фонарики и шокер

Все экспонаты музея размещены в пяти небольших залах, и разбиты тематически. Среди категорий - «животные», зажигалки в виде транспорта, «игрушки», сувенирные экспонаты в виде оружия и многое другое. Отдельный стенд отведен и под зажигалки с «растаманским» антуражем: один из оригинальных экспонатов - череп с короной, который служил не только зажигалкой, но и молом для марихуаны.

Фото: Александр Гарматенко

Помещение музея разбито на пять небольших "залов". Фото: Александр Гарматенко

Вообще, многофункциональные зажигалки способны удивить разнообразием - начиная от фонариков, заканчивая шокером и мини-бильярдом. О каждом виде зажигалок и об отдельных экспонатах Евгений Борисков может рассказывать часами и со страстью, присущей коллекционерам.

Многие зажигалки являются многофункциональными. Фото: Александр Гарматенко

Как признается владелец музея, пока что из запланированного выполнен минимум, который позволяет открыть двери музея для посетителей. Однако в планах на ближайшее будущее достаточно нововведений. Например, устройства на стендах, которые будут активировать зажигалки по нажатию кнопки. Газа в них, само собой, нет, но многие из них издают звуки или мигают - например зажигалки в виде паровозов, имитирующие звук локомотива.

Также в ближайшее время в музее появится образец зажигалки Деберейнера - самой первой в мире зажигалки. Коллекционер нашел один из образцов и отдал в ремонт. «Адская машина», как ее называли за взрывоопасность, появилась на три года раньше спичек - в 1823 году. Еще один экспонат - «поджигательная машина» - конструируется по восстановленным чертежам Леонардо да Винчи. Массивная конструкция будет занимать весь угол комнаты.

Тем временем В Харькове намечается парад вышиванок

Двери музея открыты каждый день с 10.00 до 19.00 (Военный спуск, 6, вход - 35 грн для взрослых и 25 грн для детей). «В музеях, расписывать стены запрещено, а у нас это поощряется, - приглашает Борисков - мы специально поставили стену автографов: люди могут приклеить свою зажигалку и расписаться маркером».

В музее есть своеобразная "стена автографов". Фото: Александр Гарматенко