Представитель жестоко избитой и изнасилованной жительницы Врадиевки Ирины Крашковой Ирина Поспелова рассказала «Вестям», что пострадавшей уже можно выписываться из больницы, но по рекомендациям врачей она пробудет в стационаре еще 2 недели. Это связано с тем, что при тяжелой черепно-мозговой травме возможны всякие неожиданные последствия, поэтому решено было перестраховаться.

Позже Крашковой понадобится серия операций, но первую можно будет провести не раньше чем через полгода. Нужно время, чтобы зажили раны на голове.

«Сейчас по делу завершены уже все допросы, ожидаются результаты экспертиз, - говорит юрист Поспелова. – Пока что особых нареканий на действия следователей нет, однако мы очень надеемся, что прокуратура сама переквалифицирует статьи обвинения с ч.1 ст. 121 УК «Умышленных тяжких телесных повреждений» на ч. 1 ст. 15 и ч.1 ст. 115 УК «Покушение на убийство». Ведь насильники сделали все, чтобы убить Ирину, а она выжили вопреки их действиям и по обстоятельствам, не зависящим от их воли».

По ее словам, по статьям серьезная разница в наказании. По ч. 1 ст. 121 максимальное наказание – 8 лет тюрьмы, а по 115 могут дать и пожизненное, учитывая тот факт, что преступление совершено милиционерами да еще при исполнении служебных обязанностей.

Адвокат Поспелова говорит, что если следствие не предпримет таких шагов она сама будет добиваться переквалификации, подавать ходатайства. Начало судебного процесса представительница Крашковой прогнозирует на конец августа-начало сентября.

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

9 июля были обнародованы первые выводы экспертов. Как сообщается, в машине одного из «врадиевских насильников» нашли кровь потерпевшей.