До календарного лета еще неделя, однако, одесситы уже вовсю пользуются теплым маем, да и туристов на пляжах хватает. На минувших  выходных на некоторых городских пляжах было негде яблоку упасть. Первое, что можно сказать о стартующем курортном сезоне - у моря стало заметно больше стало бесплатных услуг (душ, туалет, топчаны), а вот платный прокат топчанов и зонтов у воды подорожал  по сравнению с прошлым годом.

Подняли цены

Вопреки опасениям, что туристов будет мало, большинство предпринимателей все же решились поднять цены на свои услуги. Так, за топчан на большинстве пляжей придется выложить 50-60 грн (в прошлом году - 30-50), хотя кое-где бизнесмены решили сохранить прошлогодние цены и предлагают пластиковый лежак за 30 грн. За эту сумму вы сможете пользоваться топчаном хоть все день, а к нему в придачу прилагается матрас.

Если вы хотите полежать не просто с комфортом, но еще и в тени, то готовьте еще 20-30 грн за зонт (в прошлом году было 15-20). Ну а за пляжное полотенце на день с вас попросят около 30 грн. В то же время, все больше услуг даже на арендованных пляжах становятся бесплатными. Так, в Аркадии мэрия, как и обещала, открыла бесплатный общественный пляж возле ротонды. Здесь установили несколько десятков деревянных топчанов и зонтов, кабинки для переодевания и даже фонтанчик с питьевой водой. Не отстают от города и бизнесмены. На пляже на 11-й станции Фонтана сделали акцию для пожилых людей. «Для пенсионеров у нас до 11 часов утра бесплатно, все топчаны к их услугам», - рассказал нам администратор Юрий. 

Отдых с комфортом

Те же пляжи, которые ориентируются на отдыхающих с деньгами, стараются удивить и привлечь разнообразными акциями. Так, сразу на нескольких пляжах мы встретили сдающиеся в аренду целые шатры с лежаками и огромными деревянными настилами с матрасами и подушками. Кроме того, дорогие заведения изобилуют плетеной мебелью из экзотического ротанга. Двухместный ротанговый топчан нам предложили за 120 грн, а целый шатер у самого моря обойдется в 200-300 грн. При этом арендаторы в придачу к шезлонгу или лежаку обещают предоставить бесплатно матрас, зонт или столик, а к шатру - простыни и подушки.

Ну и главное, что все больше пляжей готовы обеспечивать отдых на целый день, а не взимать плату почасово. «Оплатив эти услуги, отдыхающий может пользоваться ими на протяжении всего дня. Даже если он был вынужден уехать на несколько часов. Достаточно сохранить чек, который подтверждает право пользования теми или иными услугами», - поделилась с нами кассир Олеся. Что касается водных развлечений - то тут стоит приготовиться к тому, что цены подскочили на 10-20%. Так, за 5 минут на гидроцикле в этом году просят уже 250 грн (в прошлом 150-200), за место на «банане» 40-50 грн, примерно в столько же обойдется прокат катамарана на 20-30 минут. 

Стараются не конфликтовать

Кстати, опрошенные нами отдыхающие пока не жалуются на какие-либо ущемления их права на бесплатный отдых со стороны арендаторов пляжей. «Лежать на песке и купаться в море ведь не запретишь... Многие приходят со своими полотенцами, покрывалами и просто загорают. И их никто не прогоняет, ведь мы предоставляем только услуги. А пользоваться ими или нет - личное дело каждого», - подтверждает бич-бой на пляже «Отрада». При этом, конфликты все же возникают... между самими отдыхающими. «Очень многие клиенты жалуются, что люди могут лечь в ряду шезлонгов. Так поступают люди пожилого возраста, в основном. С такими стараемся находить общий язык  и не конфликтовать, но ситуации все равно бывают разные», - говорит администратор одного из кафе на пляже «Дельфин».

А вот в мэрии и вовсе заявляют об уходе ряда традиционных арендаторов с пляжей. «Трое арендаторов пляжей в этом году отказались работать», - отметил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин, однако, заверил, что арендаторы согласно договору все же будут убирать территорию и обеспечат всем необходимым спасателей.

Демонстрируют активность

Накануне курортного сезона чиновники разных уровней озаботились доступностью пляжей и возможностью свободного прохода вдоль кромки моря. В частности, городской голова Геннадий Труханов поставил задачу разобраться с бетонной стеной в районе 8-й станции Фонтана, которая делает невозможным передвижение по Трассе здоровья между Аркадией и 10-й станцией. Следует отметить, что в данном месте располагается так называемый замок Гарри Поттера — спортивно-оздоровительный комплекс Международного гуманитарного университета. В свою очередь, глава территориального отделения Антимонопольного комитета Юрий Кравец призвал общественников поделиться наработками с целью проверить законность и условия аренды одесских пляжей.