За время проведения антитеррористической операции через 411-й военный госпиталь прошли более четырех тысяч военнослужащих. На днях в учреждении, сотрудники которого с первых же дней войны находятся в том числе и на передовой, разразился скандал.

Волонтеров возмутили действия начмеда госпиталя Юрия Сахно. Камнем преткновения стал проходящий лечение боец из Херсонской области Иван Лизень. На протяжении уже двух месяцев у него не спадает высокая температура, в связи с чем мать попросила у начмеда выписку из истории болезни с целью показать ее другим медикам. «Сахно в грубой форме отказал матери и довел ее до слез, а меня обругал и потребовал «выйти вон», — рассказывает волонтер Виктория Кротова, вызвавшаяся помочь матери солдата. Еще один вопиющий случай произошел с бойцом 28-й бригады Сергеем Васютиным, у которого лечащий врач якобы требовал 100 гривен за «нужный диагноз». «У меня была контузия, сейчас я пользуюсь слуховым аппаратом, но этот врач мне прямо сказал, что если я не дам ему деньги, то сделает все, чтобы меня отправили на фронт», — говорит Сергей.

УЕХАЛ В АТО

Все эти обстоятельства вынудили руководство госпиталя держать ответ перед общественностью. Начальник учреждения Владимир Майданюк подчеркнул, что озвученные эпизоды проверяют, но они не носят системного характера. «Сахно и Козлюк, по которым есть жалобы со стороны матери Вани и волонтеров, на время проведения служебного расследования отстранены от дел, а врач, которого обвиняют в вымогательстве, накануне отбыл в зону АТО. С ним также разберемся», — заверил Майданюк.

Кроме того, он признал, что без помощи волонтеров госпиталю пришлось бы крайне тяжело. Всего с начала АТО они приобрели препаратов на 18 млн грн. Что же касается Ивана Лизня, то сразу после начала скандала его отправили в киевский госпиталь. «Мы мало в чем уступаем нашим киевским коллегам, однако пускай они на него посмотрят. Парню очень повезло, что он остался жив, но им нужно очень серьезно заниматься», — отметил ведущий хирург 411-го госпиталя — Михаил Каштальян.