Знойная погода держится в Одессе уже с неделю. Если верить синоптикам и астрологам, — это всего лишь прелюдия к горячим месяцам, что ждут нас впереди. Но без сюрпризов от природы не обойдется.

Синоптики традиционно не дают долгосрочных прогнозов, осторожничают и в специализированных вузах. «Пока что нет данных, опираясь на которые можно было говорить более конкретно, однако то, что лето будет жарким, нет никаких сомнений», — говорит ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. В то же время профессор кафедры прикладной экологии Политехнического университета Николай Шалимов считает, что несмотря на общий горячий фон лета, жара не будет постоянной.

«Последние годы мы наблюдаем температурные всплески, которые продолжатся и в этом году, однако стабильной погода не будет. В третьей декаде июля возможны сильные дожди и ветра, зато вторая–третья декады августа, напротив, могут быть засушливыми», — говорит ученый.

ПЛЯЖНИКАМ НА РАДОСТЬ

А вот многочисленные астрологи и народные синоптики уверяют, что наиболее горячей порой лета станет конец июля — начало августа, а вот июнь может основательно подпортить пляжное настроение горожанам и гостям Одессы. «Лето этом году фактически началось с 15 мая и продлится до конца сентября, который будет очень теплым. Часть июня пройдет под аккомпанемент дождей, ливней, некоторые из них можно будет с натяжкой назвать стихийными бедствиями, но июль и август будут не аномально, но все же жаркими. И да, наш регион ждет хороший урожай», — считает астролог Виктор Каминский.

В то же время народный синоптик Игорь Ситник, напротив, считает, что грядущее лето не способствует хорошим результатам аграриев: «Влаги всходам может не хватить, а если учесть, что июль и август будут жаркими, то я не очень верю в добрый урожай. С другой стороны, такое лето очень понравится ценителям пляжной жизни — теплое море, жаркое солнце и все такое».