Одессу совершенно неожиданно потряс музыкально-идеологический скандал. Горожане обнаружили, что прибывающие на железнодорожный вокзал поезда встречают не традиционной «Белой акацией» Исаака Дунаевского, а песней эстрадной певицы Натальи Бучинской «Моя Украина». Часть общественности восприняла этот факт, как попытку искоренить «одесский дух» и чуть ли не насильственную украинизацию.

Впрочем, особое возмущение вызвала замена не «Белой акации», являющейся официальным гимном города, а песни «У Черного моря» в исполнении Леонида Утесова, которую большинство горожан искренне считают главной одесской песней, своего рода неофициальным гимном. Композицию, которой провожают уходящие поезда, также заменили украиноязычной песней «Моя Украина». В СМИ и соцсетях тут же разразился скандал, на руководство вокзала и «Укрзализныци» посыпались шишки, дескать чиновники - провокаторы, раскачивающие ситуация в городе. При этом многих одесситов возмутил не столько факт замены песни, а сам выбор композиции. «Моя Украина» - лубочная композиция. Если уже менять, то на что-то достойное, например, есть замечательная песня «Украина» Тараса Петриненко», - считает одесский музыкант Игорь Левицкий.

ОСТАВЯТ УТЕСОВА?

На следующий день после появления новости уже мы отправились на вокзал и услышали... привычные «Белую акация» и «У Черного моря».

Как рассказал нам начальник вокзала Олега Сироты, песня Бучинской действительно звучала накануне, однако... в тестовом режиме и полноценной заменой не является. Вместе с тем, такие действия руководства вокзала возникли не на пустом месте. «От «Укрзализныци» к нам пришел документ, датированный 13 мая, в котором говорится о необходимости с 20 мая обеспечить трансляцию «служебной и другой информации, музыкальной продукции для пассажиров исключительно на государственном языке и преимущественно патриотической тематики, - говорит Олег Сирота. - Мы создали комиссию, провели мониторинг, послушав около 30 песен и некоторые из них прокрутили в тестовом режиме, чтобы понять как это звучит».

Также чиновник подчеркнул, что на сегодняшний день основными являются прежние, любимые одесситам песни, а окончательное решение об их замене будет принято после проведения соцопроса. «Если люди выскажутся за Утесова, то будет Утесов, и никаких проблем», - заявил Сирота. В то же время в конфиденциальных беседах простые сотрудники вокзала заверили нас, что «У Черного моря» и «Белую акацию» трогать не будут. А пока же, как показал пример кишиневского поезда, в рамках эксперимента некоторые поезда и вовсе прибывают без музыки.

ЧТО ГОВОРЯТ В FACEBOOK

Иван Липтуга, президент Ассоциации «Туризм Одессы»

А что за трагедия местного масштаба в смене песни на вокзале? Я бы вообще их менял для каждого поезда, при отправлении на Киев — «Як тебе не любити, Києве мій!», на Москву — «Подмосковные вечера», на Кишинев — Здоб ши Здуб «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра». Прибытие тоже можно разнообразить, песен за Одессу хватает, слава Богу.

Виолетта Велиева, волонтер

Когда у нас мозги будут? Рядом с вокзалом Куликово поле. Нам нужен очередной митинг, где любовью к родному городу сразу воспользуются любители «руського мира»? Неужели нет ни одного убедительного одессита при новой власти, который мог бы поставить точку в желании Киева уничтожить остатки одесского духа?

Иван Фокин, историк

Послушал песню «Моя Украина». Кстати, люблю эту песню, но честно сказать, «У Черного моря» как-то по-одесски. Или товарищам из Львова и Тернополя необходимы постоянно напоминания, что Одесса — все еще Украина? Уж простите!

Сергей Дубенко, советник мэра Одессы

Музыка на ж/д вокзале звучит прежняя. А это главное? Кстати, распоряжение Киева о том, что на всех ж/д вокзалах и станциях музыка должна звучать исключительно на украинском и преимущественно патриотическая, никто не отменял. Это так, для общего понимания.

Дмитрий Вичик, глава ОО «Обериг»

По моему мнению, такие действия прежде всего делают для того, чтобы разжигать вражду. Такое просто нужно игнорировать. И идиоты, не они, а мы с вами. Те, кто выбирал, и те, кто позволяет существовать такой власти.